Фотоотчет Иордания-Сирия
Столица Сирии, Дамаск - один из самых древних городов мира. Считается старейшей из постоянно населённых столиц. Первые упоминания 2500 г. до н.э.
Расцвет пришелся на VII-VIII века, когда Дамаск был столицей Арабского Халифата, простиравшегося тогда от Испании до Ирана.
Сейчас в городе живет 4 млн человек, метро нет, поэтому с транспортом проблемы.
Летели Сирийскими Авиалиниями, прямым рейсом из Москвы. Визу ($20) получили в аэропорту, по прилету, никаких подтверждений/приглашений/бронирований не требовалось.
В аэропорту местные пограничники нас сильно напугали, вписав в паспорт на ЗАГЛАВНУЮ страницу какие-то каракули. Объяснили, что это "компьютер намбер" и без него никак. Впоследствии, нам такое вписывали на каждом новом КПП и сейчас первая страница паспорта вся украшена замысловатой вязью. Говорят, что и вправду нестрашно, но тогда было очень даже стремно.
Зато первое впечатление от страны оказалось отличным. Местная женщина, возвращавшаяся в Сирию из поездки по Европе, предложила бесплатно подвезти нас до города, а по пути рассказала кучу всего интересного.
Да и вообще, хочется отметить, что народ там замечательный, не сравнить с турецко-египетским: не пристают, не пытаются кинуть и всегда готовы помочь.![]()

На фотографии видна куча такси, их там множество, и недорогие.
Если присмотреться, то на высоком здании виден портрет - это их горячо любимый президент-монарх Башар Асад.
До смерти своего отца Хафиза Ашада (тоже, как ни странно, президента) был простым врачом, а после был избран, получив 97.3% голосов на референдуме.![]()
Мечеть была построена в 715г на месте собора св. Иоанна, который, был построен на месте римского храма Юпитера.
Внутри мечети находится часовня Иоанна Крестителя с головой святого, отрубленной по приказу Ирода Антипы.
Но это - не единственная святыня подобного рода: тут же, если пройти влево от часовни, - место паломничества шиитов: голова внука пророка Мухаммада - Хусейна и прядь волос самого пророка.


Внутренний дворик

Скопление правоверных готовится к "штурму" этой головы Хусейна. Комнату с ней открывают немного позже, чем саму мечеть и толпа верующих набирается огромная. Аня хотела к ним присоединиться, но какая-то суровая женжина в черном жестами показала, что лучше не стоит.
Кстати, с большой долей вероятности эти посетители - иранцы. Довольно большое число иранцев-шиитов приезжает в Дамаск на паломничество к этой самой голове. Селятся они в специальные гостиницы, в которые нам не разрешали поселиться - портье вежливо объясняли, что у них "гости из Ирана" и что нам там делать нечего.Дискриминация.


Нетипичные для ислама фрески. Слишком уж все живое...

Вот оно, притеснение женщин в действии. Всех женщин-туристок (кроме полностью закутанных) обязывали носить в мечети подобный балахон. Впрочем, выдавали его бесплатно.

Проповедник. Очень эмоционально вещает что-то непонятно-религиозное.

Свод мечети. Рисунки идеальные - четкие, ровные...




Сакрофаг с головой Иоанна Крестителя. Головы внутри не видно - куча ящиков и прочих непонятных вещей.
Саладин, Салах-ад-дин Юсуф ибн-Айюб; собственное имя — Юсуф, сын Айюба, а Салах-ад-дин — почётное прозвище, означающее «Правота веры».
1137, Тикрит — 1193, Дамаск — мусульманский полководец, основатель династии Айюбидов в Египте и Сирии. Для мусульман является одним из величайших геровев в истории.
Главный оппонент крестоносцев, пользовался уважением в христианской Европе за рыцарские доблести: храбрость и великодушие к противнику. Английский король Ричард I Львиное Сердце, один из главных вождей крестоносцев, стал почти другом Саладина: они отзывались друг о друге исключительно восторженно, давали различные льготы подданным друг друга, но лично так и не увиделись.
Саладин — персонаж Божественной комедии Данте, где показан как праведник-нехристианин, находящийся в Лимбе, самом «мягком» кругу Ада.


Мавзолей Саладина


В центре Дамаска, внутри крепостной стены лежит Старый город.



Нетипичный для старого города дворик, обычно там все в развалинах, а этот на удивление хорошо сохранился.


В Сирии 10-15 процентов населения - христиане, а раньше их было еще больше. Довольно много всяких церквей и представительств религиозных братств.
У этой порадовала надпись на фасаде - по-арабски, но шрифт с закосом под латиницу.

Непонятный сок - подозрение на особый сорт мандаринов. Лежит в замороженном виде на столе, постепенно тает и растаявшим наполняют стаканы. Довольно вкусный, но очень сладкий.


Амман
Иордания (Хашемитское Королевство Иордания) - уникальная страна. Благодаря своему расположению в самом центре Ближнего Востока, она стала частью многовековой всемирной истории. Иорданию называют Святой землей представители трех конфессий - христианства, мусульманства и иудаизма.
Иордания находится в Западной Азии, площадь территории - 98.000 кв. км. Пo peльeфу cтpaнa являeтcя плocкoгopьeм, пoвышaющимcя c вocтoкa нa зaпaд и paзpeзaнным глубoкoй тeктoничecкoй впaдинoй Гxop и ee пpoдoлжeниeм - Baди-эль-Apaбa. B этoй впaдинe тeчeт Иopдaн и лeжит Mepтвoe мope, caмaя глубoкaя впaдинa нa Зeмлe. Caмoe низкoe мecтo днa Mepтвoгo мopя нa 793 м нижe уpoвня мopя, a coлeй в нeм в 7,5 paза бoльшe, чeм в oбычнoй мopcкoй вoдe. Bпaдину oкaймляют извecтнякoвыe и пecчaникoвыe гopы, лaвoвыe пoля.
Caмыe выcoкиe гopы: Paм (1.754 м) и Бaкиp (1.592 м) нa югo-зaпaдe. Ha ceвep Иopдaнии тянeтcя из Cиpии гopный мaccив Эль-Дpуз.
Иopдaния - eдинcтвeннaя из apaбcкиx cтpaн, нe имeющaя мopcкиx гpaниц, зa иcключeниeм 26 килoмeтpoв, выxoдящиx к Aкaбcкoму зaливу Kpacнoгo мopя, гдe и pacпoлoжeн eдинcтвeнный мopcкoй пopт cтpaны - Aкaбa.
Столица современной Иордании - город Амман.
Раббат-Аммон, построенный в 600 году днэ, сменил много названий, переходя из рук в руки. Он была перестроен Птолемеем II, который назвал его Филадельфией, ставшей одним из десяти городов Декаполиса. Позже Амман был перестроен римлянами, бурно развивался в течение всей эпохи Византии и стал важным процветающим городом на перекрестке караванных путей.
От греко-римской цивилизации здесь остались восхитительный амфитеатр в самом сердце города и развалины римского храма Геркулеса II века.
От христианской цивилизации эпохи Византии осталась Цитадель, соседствующая с помпезным дворцом Губернатора постройки начала эпохи Оммеядов (восьмой век новой эры).
Амман часто называют "Белым городом" из-за необычной его белизны - результата использования в строительстве белого камня - известняка. Строительство ведется довольно быстро, а главное, трудно найти два одинаковых здания, поэтому новые районы Аммана, такие как Абдун, похожи на архитектурный музей под открытым небом. Дома в городе живописно расположились на склонах холмов. Первоначально их было семь, cейчас же разросшийся город занимает не менее пятнадцати.








Свитки Мертвого Моря
Утверждается, что это самая древняя скульптура человека. Найдена в Иерехоне.


В Аммане хранится оригинал самой значительной археологической находки за последние 50 лет - "Свитков Мертвого Моря". На бронзовых листах в 3-2вв днэ выдавлен текст Ветхого Завета.

Другой мир

Дорога к морю
Уникальный природный памятник и естественная лечебница. Это соленое озеро, поверхность которого лежит на 400 м. ниже уровня мирового океана, считается самым соленым водоемом на планете. В состав воды входит большое количество компонентов - от брома и хлора до редких металлов. Из-за столь высокой солености (содержание солей здесь в 10 раз больше, чем в самом соленом из морей мира) вода очень "плотная" и напоминает скорее густой рассол. И именно соли обеспечивают всемирно известные лечебные свойства местной воды и грязей.
Купание в плотной, маслянистой на ощупь воде оставляет незабываемые ощущения и избавляет от многих заболеваний. Сухой, чистый, с высокой концентрацией брома и почти без пыли воздух под давлением около 800 мм. рт. ст., является еще одним фактором лечения. Да ещё и солнечные лучи фильтруются дополнительным слоем воздуха (как никак 400 м. "сверх нормы" а испарения с поверхности воды действуют как поляризационный фильтр. Благодаря этому ультрафиолетовое излучение солнца сильно ослабляется, что создает идеальные условия для гелиотерапии. Гостиницы, при которых функционируют современные лечебно-реабилитационные центры, находятся на севере Мертвого моря, недалеко от устья впадающей в него реки Иордан.

Море
Склоны этой впадины, в которой находится Мертвое море, очень характерны - чем ниже тем безжизненней.

Вода в море необычная, совсем не похожа на морскую. На ощупь густая, маслянистая, очень едкая (попадание в глаза выводит из строя на несколько минут). После выхода эту воду надо обязательно смывать в душе, иначе кожа покрывается соляной пленкой, что совсем неприятно.

Ширина моря - всего 10км, на противоположном берегу - Израиль. В принципе, можно было доплыть![]()
А ночью из-за холма были видны огни Иерусалима...

В воде, действительно, не тонуть, ни плавать нельзя. Зато можно лежать и барахтаться.

Береговая линия
Или мазаться грязью.


Мини-гейзер
Такой вот берег вдали от пляжа. Все что можно - покрыто кристаллами соли.

Наш отель - Dead Sea Spa Hotel ****
В песке возле берега много подобных луж с миниатюрными гейзерами.

Отелей на иорданском берегу всего три, и все они жутко дорогие. Зато очень даже приятные![]()
Достаточно популярный в Египте сувенир. Однако, утверждается, что именно в Иордании эти бутылочки подлинные, из песка натуральной окраски. Вполе вероятно, что так и есть, т.к. разноцветного песчаника тут очень много.
Ниже показана серия фотографий, иллюстрирующая изготовление бутылочки (на все ушло около 5и минут).

Засыпается основа.

Через воронку с очень узким отверстием высыпаются маленькие кучки песка в местах предстояшего рисунка.

Этой кучке, с помошью длинной иголки, придается форма изображения. Это намного проще, чем кажется, достаточно водить иголкой по внутренней стороне стекла и песок сам "рисует".

Свободно засыпается верх.

С помощью металлического прута песок уплотняется. Это самая сложная часть операции, т.к. можно повредить или сдвинуть рисунок. Если плохо утрамбовать, то рисунок потом "плывает". Точнее, он плывает в любом случае, т.к. песок возле стенок сравнительно неплотный, но жремя жизни зависит именно от степени и аккуратности утрамбовывания.
Перемещаться можно не только пешком, но и на всевозможном "естественном" транспорте
Древний город Петра является одним из сокровищ Иордании.
Петра - это наследство, оставшееся от Набатеев, отважных воинов и трудолюбивых каменотесов, которые обосновались на юге Иордании более 2 тыс. лет назад. Особенность Петры составляет его удивительное местоположение в самом сердце пустыни. Город расположен в горах, которые в зависимости от времени суток окрашиваются в розовый, темно-красный, пурпурный или оранжевый цвет. От главного входа посетители проходят через устрашающий "Сик", огромную трещину в песчанике, протяженность которого 1,5 км между отвесными скалами. Самый известный памятник Петры — Сокровищница, которая является завершением "Сика"; а вокруг - сотни зданий, фасадов, склепов, бань, траурных залов, храмов и, конечно, театр на 3 тыс. мест, построенный в 1-ом веке до н.э. Английский поэт и путешественник Дин Бургон описал Петру следующими словами: "поистине уникально это необыкновенное чудо, красно-розовый город моложе лишь самого времени". Однако Петра это не только набатейцы. Всего в 15 минутах езды от города расположены поселения каменного века в Бейде и Баете, руины городищ библейского народа эдомитов, обширные развалины крепости римских легионеров в Узрахе.

Начало ущелья
Путь к городу идет через узкое ущелье длиной 1.5 км - Сик. В книжках пишут, что это был единственый путь в город, делавший его неприступным. Неправдоподобно - окрестные скалы словно созданы для скалолазания и больших проблем не вызвали бы.


Желоб внизу, вдоль стен - это остатки древнего трубопровода, снабжавшего город водой.
В вышеупомянутых книжках пишут, что только римляне догадались сделать очевидное - перекрыть эти трубы и заставить город сдаться. Тоже смахивает на байку.


Конец Сика

Казна (Сокровищница) - самая знаменитая достопримечательность Петры, да и всей Иордании.
Здесь был Инди

Между прочим, сюда как-то в древности вывезли сокровищницу фараонов, спрятали и умерли. С тех пор эти сокровища так никто и не нашел...![]()


Ослики - идеальное средство передвижения по скалистой местности. Пешеходы смотрели на нас с явной зависитью












Алтарь жертвоприношений.

Находится на высокой-высокой скале, откуда открывается неплохой вид на окресности. Народу туда ходит немного, поэтому я умудрился заблудиться, перепутать гору и влезть на соседнюю. Не пожалел - огромное, гладкое плато, покрытое песком, камнями и кустиками и обрывы вокруг. Когда бредешь в полном одиночестве ощущаешь чуть-ли не религиозный трепет... Не зря именно в таких условиях и придумали основные религии - очень торкает.

После того как я кое-как слез с неправильной горы, я все-таки залез на "правильную": виды там получше, но виднеющиеся люди портят впечатление.



Примерно в это время я "упустил" солнечное затмение. Только потом вспомнилось потемнение вокруг, а тогда я списал все на "помутнение в глазах" от избытка впечатлений.
![]()


Грустный гиппогриф в местном музее





Наскальная живопись




Обитатель пустыни





Приехали

Лагерь бедуинов


Закат




а почему вода маслянистая-то? это же соль...
Хотя, может, маслянистый - не совсем правильное слово, но с такими жидкостями я раньше не сталкивался.
Такая же вода будет, если насытить ее обычной солью. Маслянистой она кажется из-за очень высокой плотности (примерно 1.4 г/мл).

фотографии смотрю и радуюсь... За Дамаск особое спасибо...


практически любую можно на десктоп ставить

и места тоже красивые.
читала и смотрела не отрываясь

красота неописуемая просто!

Сидел в аудитории на каком-то семинаре, от нечего делать разрисовывал обложку тетрадки. Тут надо знать местные особенности, практически на всех обложках красовался портрет "отца нации", в те годы им был покойный Хафиз Асад. Нарисовал ему он бороду, рэпперские очки..., вдруг это увидел препод-сириец: " что ты делаешь, ты, что непонимаешь, что у нас могут быть проблемы, это же сам президент...", вырвал, значит у него тетрадку подошел к своему столу....быстро дорисовал президенту рожки, а потом порвал тетрадку и выбросил в мусорку.



а на кого он там учился?
Араьбский язык и литература, фикх(исламское богословие).


Это песок из разбитой бутылки - виден рисунок в разрезе. Песок и не думает рассыпаться - на ощупь довольно плотный.
При подготовке к поездке я долго рассматривал карты Иордании. На снимках Google Earth обнаружил одну интересную штуку - круги в пустыне.

Увеличим.

Диаметр кругов - около километра.

Оказалось, что это гигантские вращающиеся оросительные системы.
Вернулся из Сирии, стоит сюда выкладывать свой рассказ или отдельную тему завести?

Оказалось, что это гигантские вращающиеся оросительные системы.У нас тоже такие есть. (например у меня в Сар. области.)
Похожие темы:
Оставить комментарий
Valentina
Иордания-Сирия.По следам Индианы Джонса
Март 2006г.
Карта Иордании
Вид сверху
с http://www.earth.google.com
Отдельная благодарность Иорданскому Клубу ( http://www.jordanclub.ru/ ) за помощь с билетами и кучу ценной информации.