Фотоотчет Иордания-Сирия
Столица Сирии, Дамаск - один из самых древних городов мира. Считается старейшей из постоянно населённых столиц. Первые упоминания 2500 г. до н.э.
Расцвет пришелся на VII-VIII века, когда Дамаск был столицей Арабского Халифата, простиравшегося тогда от Испании до Ирана.
Сейчас в городе живет 4 млн человек, метро нет, поэтому с транспортом проблемы.
Летели Сирийскими Авиалиниями, прямым рейсом из Москвы. Визу ($20) получили в аэропорту, по прилету, никаких подтверждений/приглашений/бронирований не требовалось.
В аэропорту местные пограничники нас сильно напугали, вписав в паспорт на ЗАГЛАВНУЮ страницу какие-то каракули. Объяснили, что это "компьютер намбер" и без него никак. Впоследствии, нам такое вписывали на каждом новом КПП и сейчас первая страница паспорта вся украшена замысловатой вязью. Говорят, что и вправду нестрашно, но тогда было очень даже стремно.
Зато первое впечатление от страны оказалось отличным. Местная женщина, возвращавшаяся в Сирию из поездки по Европе, предложила бесплатно подвезти нас до города, а по пути рассказала кучу всего интересного.
Да и вообще, хочется отметить, что народ там замечательный, не сравнить с турецко-египетским: не пристают, не пытаются кинуть и всегда готовы помочь.
На фотографии видна куча такси, их там множество, и недорогие.
Если присмотреться, то на высоком здании виден портрет - это их горячо любимый президент-монарх Башар Асад.
До смерти своего отца Хафиза Ашада (тоже, как ни странно, президента) был простым врачом, а после был избран, получив 97.3% голосов на референдуме.
Мечеть была построена в 715г на месте собора св. Иоанна, который, был построен на месте римского храма Юпитера.
Внутри мечети находится часовня Иоанна Крестителя с головой святого, отрубленной по приказу Ирода Антипы.
Но это - не единственная святыня подобного рода: тут же, если пройти влево от часовни, - место паломничества шиитов: голова внука пророка Мухаммада - Хусейна и прядь волос самого пророка.
Внутренний дворик
Скопление правоверных готовится к "штурму" этой головы Хусейна. Комнату с ней открывают немного позже, чем саму мечеть и толпа верующих набирается огромная. Аня хотела к ним присоединиться, но какая-то суровая женжина в черном жестами показала, что лучше не стоит.
Кстати, с большой долей вероятности эти посетители - иранцы. Довольно большое число иранцев-шиитов приезжает в Дамаск на паломничество к этой самой голове. Селятся они в специальные гостиницы, в которые нам не разрешали поселиться - портье вежливо объясняли, что у них "гости из Ирана" и что нам там делать нечего. Дискриминация.
Нетипичные для ислама фрески. Слишком уж все живое...
Вот оно, притеснение женщин в действии . Всех женщин-туристок (кроме полностью закутанных) обязывали носить в мечети подобный балахон. Впрочем, выдавали его бесплатно.
Проповедник. Очень эмоционально вещает что-то непонятно-религиозное.
Свод мечети. Рисунки идеальные - четкие, ровные...
Сакрофаг с головой Иоанна Крестителя. Головы внутри не видно - куча ящиков и прочих непонятных вещей.
Саладин, Салах-ад-дин Юсуф ибн-Айюб; собственное имя — Юсуф, сын Айюба, а Салах-ад-дин — почётное прозвище, означающее «Правота веры».
1137, Тикрит — 1193, Дамаск — мусульманский полководец, основатель династии Айюбидов в Египте и Сирии. Для мусульман является одним из величайших геровев в истории.
Главный оппонент крестоносцев, пользовался уважением в христианской Европе за рыцарские доблести: храбрость и великодушие к противнику. Английский король Ричард I Львиное Сердце, один из главных вождей крестоносцев, стал почти другом Саладина: они отзывались друг о друге исключительно восторженно, давали различные льготы подданным друг друга, но лично так и не увиделись.
Саладин — персонаж Божественной комедии Данте, где показан как праведник-нехристианин, находящийся в Лимбе, самом «мягком» кругу Ада.
Мавзолей Саладина
В центре Дамаска, внутри крепостной стены лежит Старый город.
Нетипичный для старого города дворик, обычно там все в развалинах, а этот на удивление хорошо сохранился.
В Сирии 10-15 процентов населения - христиане, а раньше их было еще больше. Довольно много всяких церквей и представительств религиозных братств.
У этой порадовала надпись на фасаде - по-арабски, но шрифт с закосом под латиницу.
Непонятный сок - подозрение на особый сорт мандаринов. Лежит в замороженном виде на столе, постепенно тает и растаявшим наполняют стаканы. Довольно вкусный, но очень сладкий.
здорово
Амман
Иордания (Хашемитское Королевство Иордания) - уникальная страна. Благодаря своему расположению в самом центре Ближнего Востока, она стала частью многовековой всемирной истории. Иорданию называют Святой землей представители трех конфессий - христианства, мусульманства и иудаизма.
Иордания находится в Западной Азии, площадь территории - 98.000 кв. км. Пo peльeфу cтpaнa являeтcя плocкoгopьeм, пoвышaющимcя c вocтoкa нa зaпaд и paзpeзaнным глубoкoй тeктoничecкoй впaдинoй Гxop и ee пpoдoлжeниeм - Baди-эль-Apaбa. B этoй впaдинe тeчeт Иopдaн и лeжит Mepтвoe мope, caмaя глубoкaя впaдинa нa Зeмлe. Caмoe низкoe мecтo днa Mepтвoгo мopя нa 793 м нижe уpoвня мopя, a coлeй в нeм в 7,5 paза бoльшe, чeм в oбычнoй мopcкoй вoдe. Bпaдину oкaймляют извecтнякoвыe и пecчaникoвыe гopы, лaвoвыe пoля.
Caмыe выcoкиe гopы: Paм (1.754 м) и Бaкиp (1.592 м) нa югo-зaпaдe. Ha ceвep Иopдaнии тянeтcя из Cиpии гopный мaccив Эль-Дpуз.
Иopдaния - eдинcтвeннaя из apaбcкиx cтpaн, нe имeющaя мopcкиx гpaниц, зa иcключeниeм 26 килoмeтpoв, выxoдящиx к Aкaбcкoму зaливу Kpacнoгo мopя, гдe и pacпoлoжeн eдинcтвeнный мopcкoй пopт cтpaны - Aкaбa.
Столица современной Иордании - город Амман.
Раббат-Аммон, построенный в 600 году днэ, сменил много названий, переходя из рук в руки. Он была перестроен Птолемеем II, который назвал его Филадельфией, ставшей одним из десяти городов Декаполиса. Позже Амман был перестроен римлянами, бурно развивался в течение всей эпохи Византии и стал важным процветающим городом на перекрестке караванных путей.
От греко-римской цивилизации здесь остались восхитительный амфитеатр в самом сердце города и развалины римского храма Геркулеса II века.
От христианской цивилизации эпохи Византии осталась Цитадель, соседствующая с помпезным дворцом Губернатора постройки начала эпохи Оммеядов (восьмой век новой эры).
Амман часто называют "Белым городом" из-за необычной его белизны - результата использования в строительстве белого камня - известняка. Строительство ведется довольно быстро, а главное, трудно найти два одинаковых здания, поэтому новые районы Аммана, такие как Абдун, похожи на архитектурный музей под открытым небом. Дома в городе живописно расположились на склонах холмов. Первоначально их было семь, cейчас же разросшийся город занимает не менее пятнадцати.
Свитки Мертвого Моря
Утверждается, что это самая древняя скульптура человека. Найдена в Иерехоне.
В Аммане хранится оригинал самой значительной археологической находки за последние 50 лет - "Свитков Мертвого Моря". На бронзовых листах в 3-2вв днэ выдавлен текст Ветхого Завета.
Другой мир
Дорога к морю
Уникальный природный памятник и естественная лечебница. Это соленое озеро, поверхность которого лежит на 400 м. ниже уровня мирового океана, считается самым соленым водоемом на планете. В состав воды входит большое количество компонентов - от брома и хлора до редких металлов. Из-за столь высокой солености (содержание солей здесь в 10 раз больше, чем в самом соленом из морей мира) вода очень "плотная" и напоминает скорее густой рассол. И именно соли обеспечивают всемирно известные лечебные свойства местной воды и грязей.
Купание в плотной, маслянистой на ощупь воде оставляет незабываемые ощущения и избавляет от многих заболеваний. Сухой, чистый, с высокой концентрацией брома и почти без пыли воздух под давлением около 800 мм. рт. ст., является еще одним фактором лечения. Да ещё и солнечные лучи фильтруются дополнительным слоем воздуха (как никак 400 м. "сверх нормы" а испарения с поверхности воды действуют как поляризационный фильтр. Благодаря этому ультрафиолетовое излучение солнца сильно ослабляется, что создает идеальные условия для гелиотерапии. Гостиницы, при которых функционируют современные лечебно-реабилитационные центры, находятся на севере Мертвого моря, недалеко от устья впадающей в него реки Иордан.
Море
Склоны этой впадины, в которой находится Мертвое море, очень характерны - чем ниже тем безжизненней.
Вода в море необычная, совсем не похожа на морскую. На ощупь густая, маслянистая, очень едкая (попадание в глаза выводит из строя на несколько минут). После выхода эту воду надо обязательно смывать в душе, иначе кожа покрывается соляной пленкой, что совсем неприятно.
Ширина моря - всего 10км, на противоположном берегу - Израиль. В принципе, можно было доплыть
А ночью из-за холма были видны огни Иерусалима...
В воде, действительно, не тонуть, ни плавать нельзя. Зато можно лежать и барахтаться.
Береговая линия
Или мазаться грязью.
Мини-гейзер
Такой вот берег вдали от пляжа. Все что можно - покрыто кристаллами соли.
Наш отель - Dead Sea Spa Hotel ****
В песке возле берега много подобных луж с миниатюрными гейзерами.
Отелей на иорданском берегу всего три, и все они жутко дорогие. Зато очень даже приятные
Достаточно популярный в Египте сувенир. Однако, утверждается, что именно в Иордании эти бутылочки подлинные, из песка натуральной окраски. Вполе вероятно, что так и есть, т.к. разноцветного песчаника тут очень много.
Ниже показана серия фотографий, иллюстрирующая изготовление бутылочки (на все ушло около 5и минут).
Засыпается основа.
Через воронку с очень узким отверстием высыпаются маленькие кучки песка в местах предстояшего рисунка.
Этой кучке, с помошью длинной иголки, придается форма изображения. Это намного проще, чем кажется, достаточно водить иголкой по внутренней стороне стекла и песок сам "рисует".
Свободно засыпается верх.
С помощью металлического прута песок уплотняется. Это самая сложная часть операции, т.к. можно повредить или сдвинуть рисунок. Если плохо утрамбовать, то рисунок потом "плывает". Точнее, он плывает в любом случае, т.к. песок возле стенок сравнительно неплотный, но жремя жизни зависит именно от степени и аккуратности утрамбовывания.
Перемещаться можно не только пешком, но и на всевозможном "естественном" транспорте
Древний город Петра является одним из сокровищ Иордании.
Петра - это наследство, оставшееся от Набатеев, отважных воинов и трудолюбивых каменотесов, которые обосновались на юге Иордании более 2 тыс. лет назад. Особенность Петры составляет его удивительное местоположение в самом сердце пустыни. Город расположен в горах, которые в зависимости от времени суток окрашиваются в розовый, темно-красный, пурпурный или оранжевый цвет. От главного входа посетители проходят через устрашающий "Сик", огромную трещину в песчанике, протяженность которого 1,5 км между отвесными скалами. Самый известный памятник Петры — Сокровищница, которая является завершением "Сика"; а вокруг - сотни зданий, фасадов, склепов, бань, траурных залов, храмов и, конечно, театр на 3 тыс. мест, построенный в 1-ом веке до н.э. Английский поэт и путешественник Дин Бургон описал Петру следующими словами: "поистине уникально это необыкновенное чудо, красно-розовый город моложе лишь самого времени". Однако Петра это не только набатейцы. Всего в 15 минутах езды от города расположены поселения каменного века в Бейде и Баете, руины городищ библейского народа эдомитов, обширные развалины крепости римских легионеров в Узрахе.
Начало ущелья
Путь к городу идет через узкое ущелье длиной 1.5 км - Сик. В книжках пишут, что это был единственый путь в город, делавший его неприступным. Неправдоподобно - окрестные скалы словно созданы для скалолазания и больших проблем не вызвали бы.
Желоб внизу, вдоль стен - это остатки древнего трубопровода, снабжавшего город водой.
В вышеупомянутых книжках пишут, что только римляне догадались сделать очевидное - перекрыть эти трубы и заставить город сдаться. Тоже смахивает на байку.
Конец Сика
Казна (Сокровищница) - самая знаменитая достопримечательность Петры, да и всей Иордании.
Здесь был Инди
Между прочим, сюда как-то в древности вывезли сокровищницу фараонов, спрятали и умерли. С тех пор эти сокровища так никто и не нашел...
Ослики - идеальное средство передвижения по скалистой местности. Пешеходы смотрели на нас с явной зависитью
Алтарь жертвоприношений.
Находится на высокой-высокой скале, откуда открывается неплохой вид на окресности. Народу туда ходит немного, поэтому я умудрился заблудиться, перепутать гору и влезть на соседнюю. Не пожалел - огромное, гладкое плато, покрытое песком, камнями и кустиками и обрывы вокруг. Когда бредешь в полном одиночестве ощущаешь чуть-ли не религиозный трепет... Не зря именно в таких условиях и придумали основные религии - очень торкает.
После того как я кое-как слез с неправильной горы, я все-таки залез на "правильную": виды там получше, но виднеющиеся люди портят впечатление.
Примерно в это время я "упустил" солнечное затмение . Только потом вспомнилось потемнение вокруг, а тогда я списал все на "помутнение в глазах" от избытка впечатлений.
Грустный гиппогриф в местном музее
Наскальная живопись
Обитатель пустыни
Приехали
Лагерь бедуинов
Закат
а почему вода маслянистая-то? это же соль...
Хотя, может, маслянистый - не совсем правильное слово, но с такими жидкостями я раньше не сталкивался.
Такая же вода будет, если насытить ее обычной солью. Маслянистой она кажется из-за очень высокой плотности (примерно 1.4 г/мл).
классные фотки!
фотографии смотрю и радуюсь... За Дамаск особое спасибо...
практически любую можно на десктоп ставить
и места тоже красивые.
читала и смотрела не отрываясь
красота неописуемая просто!
Сидел в аудитории на каком-то семинаре, от нечего делать разрисовывал обложку тетрадки. Тут надо знать местные особенности, практически на всех обложках красовался портрет "отца нации", в те годы им был покойный Хафиз Асад. Нарисовал ему он бороду, рэпперские очки..., вдруг это увидел препод-сириец: " что ты делаешь, ты, что непонимаешь, что у нас могут быть проблемы, это же сам президент...", вырвал, значит у него тетрадку подошел к своему столу....быстро дорисовал президенту рожки, а потом порвал тетрадку и выбросил в мусорку.
а на кого он там учился?
Араьбский язык и литература, фикх(исламское богословие).
забавная история
Это песок из разбитой бутылки - виден рисунок в разрезе. Песок и не думает рассыпаться - на ощупь довольно плотный.
При подготовке к поездке я долго рассматривал карты Иордании. На снимках Google Earth обнаружил одну интересную штуку - круги в пустыне.
Увеличим.
Диаметр кругов - около километра.
Оказалось, что это гигантские вращающиеся оросительные системы.
Вернулся из Сирии, стоит сюда выкладывать свой рассказ или отдельную тему завести?
Думаю, что лучше отдельную, но в этом разделе
Оказалось, что это гигантские вращающиеся оросительные системы.У нас тоже такие есть. (например у меня в Сар. области.)
Похожие темы:
Оставить комментарий
Valentina
Иордания-Сирия.По следам Индианы Джонса
Март 2006г.
Карта Иордании
Вид сверху
с http://www.earth.google.com
Отдельная благодарность Иорданскому Клубу ( http://www.jordanclub.ru/ ) за помощь с билетами и кучу ценной информации.