Зачем люди путешествуют

Arkady_jan

Решил тут попробовать себя в роли псевдожурналиста, накатал некоторые мысли на указанную тему. Интересно, что об этом марании бумаги подумают тут. Только не пишите просто «говно», аргументируйте, почему именно говно, пожалуйста :)
Во все времена в мире находились люди, оставлявшие свой дом и отправлявшиеся в странствия по свету в поисках приключений: Марко Поло, Миклухо-Маклай, Магеллан, Лаперуз и многие-многие другие направлялись в неизученные и малоизученные края, чтобы больше изучить нашу планету. Ими двигали вполне понятные цели: оказаться где-то первыми, открыть новые земли для своего государства, найти новые рынки и торговые пути, исследовать до сих пор вообще никак неисследованные культуры.
Со временем «белых пятен» на карте планеты оставалось всё меньше, путешествия всё доступней; опустим большинство исторических событий, приведших к этому (например, развитие авиасообщения, глобализация банковской системы и другие но в итоге мы имеем то, что имеем сейчас. Обладая определённым количеством денежных средств, можно купить авиабилет в почти любую точку мира и максимум через 3 суток быть там. Если быть не только богатым, но и здоровым, без труда можно заказать тур, включающий в себя восхождение на Эверест или покорение Южного полюса.
С развитием интернета стало возможным не только с лёгкостью добывать информацию о других странах и народах, но и смотреть фотографии и видео из удалённых уголков планеты, совершать виртуальные прогулки по улицам больших городов. На планете не осталось ни одного белого пятна: спутниковые снимки различного качества покрывают 100% земной поверхности.
Тем не менее, и сейчас ежегодно миллионы людей посещают Париж и Лондон, сотни тысяч — Санкт-Петербург, Венецию, несколько тысяч человек в год совершают восхождение на вулкан Килиманджаро и посещают остров Пасхи; есть ещё более труднодоступные места, которые посещает всего несколько десятков человек в год. Но и даже про эти места написаны статьи и отчёты, с большой вероятностью там работает сотовая связь, а в интернете выложен минимум десяток фотографий из этого места и его окрестностей.
И если нет больше таких стимулов, как «быть первым» и связанных с этим экономических причин (мировые торговые и финансовые потоки давно уже управляются не обычными путешественниками то зачем толпы людей отправляются в свободное время в другие города и страны? Ниже постараюсь изложить своё видение ответа на этот вопрос.
Объяснимы экспедиции в труднодоступные места: здесь нельзя сказать себе «я первый», но можно сказать «и я тоже могу». Побывав там, где до тебя были если не единицы, но весьма ограниченное число людей, входишь в некий несуществующий «элитный клуб» тех, кто видел эти же места своими глазами. И если тем, что был в Риме «похвастаться» (было бы чем хвастаться) могут десятки миллионов людей, то ночёвка в индейской деревне в джунглях у истоков Амазонки даёт реальный повод гордиться собой.
В российских реалиях последние несколько лет наблюдался ещё следующий феномен. Как всем известно, до середины 80-х годов выехать за пределы СССР могли только немногие, въехать из-за рубежа, соответственно, тоже. Поэтому территория бывших советских республик была хорошо изучена русскими путешественниками, но представляла для себя огромный и никак неизученный край для западных. С наступлением перестройки и последующим распадом СССР возможности выезжать заграницу для россиян и въезжать в Россию и сопредельные республики для иностранцев с каждым годом становились всё больше. Не могу судить об отношении к путешествиям в Россию на, например, середину 90-х на западе, но в России на то время любая поездка заграницу всё ещё рассматривалась как нечто из ряда вон выходящее. Россияне начали путешествовать по миру и привозить на Родину впечатления и фотографии из далёких стран. Сначала очень легко было оказаться «первым русским», приехавшим в тот или иной город, остановившимся в том или ином отеле. Человек, вернувшийся из Лаоса или Западного Самоа, тогда рассматривался с чуть меньшим любопытством, чем рассматривался бы марсианин, вдруг оказавшийся в России. Сейчас же ни поездкой в Камбоджу, ни в Чад никого не удивишь, а самый популярный вопрос много путешествующим людям после возвращения домой: «ну, и куда теперь?»
А теперь, чтобы наиболее ясно изложить свою позицию, я разделю возможные варианты поездок на несколько типов в зависимости от того, что хочется увидеть во время поездки в первую очередь и каким образом поставленные цели достигаются.
Исключим сразу же из рассмотрения пляжный отдых, потому что продолжительное нахождение на одном месте никак не прибавляет наших знаний об этом месте и почти никаким образом не связано с получением новых впечатлений.
Далее, кроме тяжёлых походов есть ещё не такие трудные, главной целью которых ставится не испытание самого себя на прочность, а возможность посмотреть красивейшие и почти не тронутые человеком места на нашей планете. Природа на земле столь разнообразна и удивительно красива, что порой даже не верится: пустыни, горы, моря и леса образовывают все вместе такие пейзажи, красоту которых не может передать ни одна фотография, их стоит увидеть самому.
Миллионы людей ежегодно приезжают посмотреть на египетские пирамиды и на другие рукотворные творения древности. Для многих это сделать вид, что они прикасаются к истории, наглядно её «изучая», через слово слушая экскурсовода, рассказывающего примитивные факты на ломаном английском. К сожалению, для очень многих людей поездка в другую страну сводится главным образом к беглому осмотру достопримечательностей в составе организованной толпы. На мой взгляд, в данном случае правы те, кто считает, что вообще путешествовать не стоит, а фотографии можно посмотреть в книжках или интернете. Может, в спокойной обстановке хоть больше информации о том или ином месте запомнится. Даже не хочется дальше распространяться на тему групповых поездок, организованных через турагентство; обычно жалко смотреть на подобных «организованных» туристов.
Помимо посещения древних достопримечательностей, люди ездят посмотреть на современные: проникнуться атмосферой крупных городов и отдалённых сел, посетить любимый ресторан на Монмартре, пройтись по Таймс Сквер, посмотреть на панораму Гонконга с пика Виктории. Если у тебя есть любимые места, однажды открытые, в них хочется вернутся снова и искать лучшие в других городах и странах. Находясь дома на диване, никогда не узнаешь вкус пива в предгорьях Гималаев и как готовят греческий салат на берегу Тихого океана, не сядешь за руль машины на оживлённой улице Банкгока.
Но наш мир это не только вода, камни, трава и небо, не только постройки из стекла, камня, бетона и металла. Наш мир — это больше 6 миллиардов людей, которые населяют планету Земля: мегаполисы, небольшие города, посёлки и маленькие деревни. Это они изменили природные ландшафты (часто, конечно, не в лучшую сторону это их предки оставили после себя Мачу Пикчу, египетские пирамиды, средневековые замки. Это о

kornienkoigor82

С удовольствием прочитал.

wwwCaty

Понравилось ;)

aqwart123

автору: У Монголии и Казахстана нет общих границ :) С остальным солидарен

Arkady_jan

точно, чуть промахнулся. когда в тех краях был, почему-то показалось, что небольшой участок есть, посмотрел на карту — и правда нет

tamerlan76

очень здорово
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: