Что посмотреть в Испании и Португалии
+2 к вопросу. Хочу в это же время, туда же, на эти же сроки)
брать тачку и кататься)
Постою послушаю, тк ботать вопрос еще не начинала
брать тачку и кататься)
Постою послушаю, тк ботать вопрос еще не начинала
"Барселона, Гауди"
Мадрид
на 5 дней - в самый раз
Мадрид
на 5 дней - в самый раз
Я не знаю насчет машины. С одной стороны должно быть клево, с другой мне как-то проще поездом (если в программе только несколько крупных городов). Надо подумать еще=)
Гостинички в Португалии в 2 раза дешевле аналогичных испанских.
Интересно, инглиша достаточно будет?
Гостинички в Португалии в 2 раза дешевле аналогичных испанских.
Интересно, инглиша достаточно будет?
может, достаточно будет твоего итальянского ? =)
в испании очень хреновая система железных дорог 
крупные города связаны, а 2 поменьше, находящихся рядом, не обязательно
ехать на большие растояния (например из барселоны в мадри) лучше скорым поездом
сайт ижд http://www.renfe.es/
крупные города связаны, а 2 поменьше, находящихся рядом, не обязательно
ехать на большие растояния (например из барселоны в мадри) лучше скорым поездом
сайт ижд http://www.renfe.es/
) там везде красиво
2) куда ехать и как лучше лететь, могу рассказать в аське (кинь в приват свою, у меня еще с давних пор запрет на запросы авторизации)
3) италия всё равно лучше

2) куда ехать и как лучше лететь, могу рассказать в аське (кинь в приват свою, у меня еще с давних пор запрет на запросы авторизации)
3) италия всё равно лучше

Обязательно посмотреть дворец в Гранаде. Но билеты покупать надо заранее через инет - на них ставится дата посещения и время. Опаздывать нельзя - иначе все пропадет. А еще на самый юг Испании съездить - город Тарифа. Самый южный кусок Европы. И от туда съездить в Сеуту - город в Африке, принадлежащий Испании. А все остальное - это красивее всего маленькие города, которые могут встречаться по пути.
а автобусного сообщения между городами нет ?
А еще на самый юг Испании съездить - город Тарифаа что в тарифе делать, кроме как смотреть на тусовки кайт-серферов?
я в испанском полный ноль, так что может я чего-то не поняла, но минимальная цена билета на человека из барсы в мадрид - 40 с чем-то евров. а скорый еще дороже. да ну, дешевле машину брать. тогда надо искать гостиничку с паркингом?
Если поездами много покататься получается - купи Interrail one-country pass.
автобусы есть, но заранее найти расписание в инете мне не удалось (
насчет машинки - хорошая идея с учетом сравнительно невысокой цены бензина в испании ) отель не обязательно с паркингом искать;) мы ставили просто на улице (ночью по любому не будет платно, днем хз как сейчас дела обстоят).
насчет машинки - хорошая идея с учетом сравнительно невысокой цены бензина в испании ) отель не обязательно с паркингом искать;) мы ставили просто на улице (ночью по любому не будет платно, днем хз как сейчас дела обстоят).
Заехать на перешеек, который отделяет атлантический океан от средиземного моря. С одной стороны спокойное Средиземное море, а повернуться на 180 градусов и перед тобой Атлантический океан, где раздолье для серферов. Можно покупаться сразу в двух местах :-)
ага, покупаться в атлантике в апреле...
про транспорт.
машина лучше всего, хотя с парковками и передвижением по центральным частям городов могут быть сложности. поезда - слишком дорого, автобусы дешевле. сайт автобусов http://www.alsa.es/portal/site/Alsa теоретически можно купить билеты через инет, но у меня год назад платежи не проходили.
про города.
если хочешь и Португалию, и Испанию, то смысла ехать в барселону нет. да и мадрид не стоит даже одного дня. оптимальный маршрут - тот что был у нас (отчет тут есть только из лиссабона возвращаться в мадрид не на самолете, а по земле: Evora, Merida, Caceres, Santa María de Guadalupe, Toledo. за 10 дней можно уложиться, хотя лучше 14.
про транспорт.
машина лучше всего, хотя с парковками и передвижением по центральным частям городов могут быть сложности. поезда - слишком дорого, автобусы дешевле. сайт автобусов http://www.alsa.es/portal/site/Alsa теоретически можно купить билеты через инет, но у меня год назад платежи не проходили.
про города.
если хочешь и Португалию, и Испанию, то смысла ехать в барселону нет. да и мадрид не стоит даже одного дня. оптимальный маршрут - тот что был у нас (отчет тут есть только из лиссабона возвращаться в мадрид не на самолете, а по земле: Evora, Merida, Caceres, Santa María de Guadalupe, Toledo. за 10 дней можно уложиться, хотя лучше 14.
а какое там автодвижение? не оч опытный водитель справится?
машины напрокат страхуются наверно как-то?
и как вы делали визу (если делали) для путешествия "где хотим, там и останавливаемся"?
машины напрокат страхуются наверно как-то?
и как вы делали визу (если делали) для путешествия "где хотим, там и останавливаемся"?
у нас были забронированы все отели по пути. при подаче на визу приложили бронь проката автомобиля и план поездки - чтобы они не запутались.
автодвижение нормальное, между городами все хорошо, в городах главное не заезжать в самый исторический центр, т.к. там у нас сильно путался навигатор и было неудобно. как мне кажется, идеальный вариант парковать машину возле гостиницы, а дальше уже гулять пешком.
если гостиница в центре, то парковка скорее всего будет платной, 5-10 евро. об этом часто написано при букинге.
автодвижение нормальное, между городами все хорошо, в городах главное не заезжать в самый исторический центр, т.к. там у нас сильно путался навигатор и было неудобно. как мне кажется, идеальный вариант парковать машину возле гостиницы, а дальше уже гулять пешком.
если гостиница в центре, то парковка скорее всего будет платной, 5-10 евро. об этом часто написано при букинге.
у какой компании вы машину брали? (или это не критично?)
да, и бейсик инглиша будет достаточно?
да, и бейсик инглиша будет достаточно?

машина - sixt, но не критично.
английского хватит. даже языка жестов хватит.
английского хватит. даже языка жестов хватит.
PortAventura!
Мы ездили с мужем летом. Забронировали по кредитке отель в барселоне на 10 дней, получили визу (дали мультишенген на полгода! а потом отказались от брони. Летели чешскими авиалиниями с пересадкой в праге. Прямые рейсы дико дорогие. А так два билета обошлись в 30000р. Пересадка часа 1,5-2, так что вполне удобно. опять же пиво чешское дают на борту:- 3 дня повалялись на пляже в окрестности барселоны (коста дорада, кажется, это называлось). Потом взяли машину напрокат (200 евро на неделю) и поехали в мадрид, там пару дней, лиссабон пару дней, Толедо и обратно в барсу. Впечатлений-море. Но несколько утомительно. Переезды длинные, водил только муж, т.к. у меня меньше года стажа тогда было.
И чем выгодней лететь?так чем выгодней?
Хочется в феврале на праздники слетать в Барселону, самое дешевое, что нашла - с пересадкой в Риге.
Да, кстати, подскажите по визе: если есть возможность, лучше приглашение сделать или на туристическую документы подавать?
Подавать туристическую визу - никаких проблем. Только очереди летом большие были, но зимой, я думаю, не будет очередей
Мадрид - Толедо - Гранада - (Малага) - Кордова - Севилья
Дальше по берегу до Лисабона (хотя судя по карте там все больше горы) и потом обратно в Мадрид.
Как вам маршрут? Похоже в целом на предложенный Хантором:)
Как лучше бронировать гостиницы? По условному маршруту в крупных городах? Из расчета один день на город и окрестности?
Чем удобней до Лиссабона автобусом вместо машины?
ЗЫ. Гауди жалко. Если откладывать на другую поездку, то во Францию я не хочу, а Италия далековато.
Дальше по берегу до Лисабона (хотя судя по карте там все больше горы) и потом обратно в Мадрид.
Как вам маршрут? Похоже в целом на предложенный Хантором:)
Как лучше бронировать гостиницы? По условному маршруту в крупных городах? Из расчета один день на город и окрестности?
Чем удобней до Лиссабона автобусом вместо машины?
ЗЫ. Гауди жалко. Если откладывать на другую поездку, то во Францию я не хочу, а Италия далековато.
Мы вот только-только вернулись из Испании-Португалии, и, скажу честно, всем моим Лиссабон жутко не понравился. Во многом я с ними согласна. Из посещенных мест мой личный рейтинг такой:
по Португалии
1. Назаре
2. Куимбра
3. Синтра
4. Бусаку
Местные друзья весьма рекомендовали к посещению Фатиму (мы были только рядом с ней - смотрели "самую длинную в мире цепочку динозавровых следов") за шикарные росписи в храмах, правда, весной там будут толпы паломников. А в целом, в Португалии, на мой взгляд, надо смотреть природу, а не города, т.к. архитектура португальская весьма кондовая, и живопись примерно такая же.
по Испании
1. Саламанка
2. Ронда
3. Кордова
3. Тарифа - как спокойный город для успокоения мыслей
В Мадриде, Севилье и Толедо, правда, мы не были
по Португалии
1. Назаре
2. Куимбра
3. Синтра
4. Бусаку
Местные друзья весьма рекомендовали к посещению Фатиму (мы были только рядом с ней - смотрели "самую длинную в мире цепочку динозавровых следов") за шикарные росписи в храмах, правда, весной там будут толпы паломников. А в целом, в Португалии, на мой взгляд, надо смотреть природу, а не города, т.к. архитектура португальская весьма кондовая, и живопись примерно такая же.
по Испании
1. Саламанка
2. Ронда
3. Кордова
3. Тарифа - как спокойный город для успокоения мыслей
В Мадриде, Севилье и Толедо, правда, мы не были
Как мне показалось, испанцы в большинстве своем не знают английского (и этому есть объяснение в истории
а португальцы, наоборот, хорошо говорят по-английски (хотя немецко- и русскоговорящие португальцы нам тоже встречались).
В принципе, знания нескольких слов (пыталась учить испанский в школе классе в седьмом, хотя на месте эти же несколько слов можно запомнить в первый же день не напрягаясь) и языка жеста (которым я вообще не владею
) хватало, чтобы объясниться везде, где было нужно, без разговорника (его у нас не было).
а португальцы, наоборот, хорошо говорят по-английски (хотя немецко- и русскоговорящие португальцы нам тоже встречались). В принципе, знания нескольких слов (пыталась учить испанский в школе классе в седьмом, хотя на месте эти же несколько слов можно запомнить в первый же день не напрягаясь) и языка жеста (которым я вообще не владею
) хватало, чтобы объясниться везде, где было нужно, без разговорника (его у нас не было).Насчет билетов. В Малагу они почему-то дешевле (несмотря на пересадку в Мадриде на двоих выйдет сумма, которую уже стоит экономить. Как раз Андалусия, все рядом. Но тогда Толедо с Мадридом либо отпадают, либо не знаю
Как бы маршрут оптимизировать?
Как бы маршрут оптимизировать?
лети в андалусию конечно
там есть что посмотреть, а в мадри потом слетаешь, отдельно 
Потом я захочу в Париж куда-нить еще. Мест слишком много 

конечно, забивай на Мадрид. там значительно менее интересно, чем в Андалузии.
Но я хотела в Толедо
Давно еще, когда в Испании не хотела
А вокруг Мадрида есть всякие Авиллы-Сеговии, хотя на них времени не хватит.
И еще вопрос. Карту European Youth Card EURO<26 есть смысл делать?
Давно еще, когда в Испании не хотела
А вокруг Мадрида есть всякие Авиллы-Сеговии, хотя на них времени не хватит.И еще вопрос. Карту European Youth Card EURO<26 есть смысл делать?
а жизнь длинная )
вобщем сеговии, авилы, толедо, саламанки лучше отдельно )
вобщем сеговии, авилы, толедо, саламанки лучше отдельно )
Присоединяюсь к совету лететь сразу в Малагу: Андалусия стоит того, чтобы посетить её отдельно от Мадрида и Толедо.
Пытаюсь купить билеты у чехов. Второй день. На стадии ввода данных карты выдается сообщение типа "ваш тариф не найден" или "система у нас сейчас думает, попробуйте попозже". Обновляю поиск - прекрасно эти тарифы находятся. Но не покупаются. В итоге стоимость билетов уже выросла на 5 тысяч, пока я пытаюсь их купить 
Посмотрела тред про акции у авиакомпаний, думаю, может подождать еще сколько-то, вдруг будет что. Или в итоге всевкусное съедят раскупят?

Посмотрела тред про акции у авиакомпаний, думаю, может подождать еще сколько-то, вдруг будет что. Или в итоге все
ну доедь до них, они на маяковской в двух шагах
а смысл? оставшиеся билеты стоят столько же, сколько у еще нескольких компаний
начнем с того, что чехи - идиоты. у них билеты то появляются, то исчезают.
в моем случае исключительно исчезают 

Я забронировала половину мест на букинге (недорогие гостиницы но на выходные цены выше раза в два, чем в будни
Стоит попробовать hostelworld.com? Намного дешевле выходит, даже в центре.
Типа такого, такого или такого.
Чем хостелы отличаются от гостиниц? эти с собственной ванной
Стоит попробовать hostelworld.com? Намного дешевле выходит, даже в центре.Типа такого, такого или такого.
Чем хостелы отличаются от гостиниц? эти с собственной ванной
Речь ведь всё ещё про Испанию? Мы везде кроме Мадрида останавливались в осталях ("hostal" в Мадриде жильё дороже, поэтому нашли hostel в самом центре с удобствами в номере.
Насколько я понял, в Испании есть три категории: hostel, hostal и hotel.
Hostel - традиционный hostel, зачастую с удобствами shared т.е. на этаже, но в Мадриде например у нас было всё в номере.
Hostal - классом выше, удобства (включая ванную или душ) всегда в номере, цены по-разному, в среднем у нас получилось порядка 60 евро за номер на двоих за ночь. Если не считать осталь в Гранаде с видом на Альгамбру за 95 евро, то средняя цена ещё получилась бы меньшей
Как правило искали так: через какой-нибудь популярный сервис получали список осталей, выбирали по отзывам те что получше, дальше по названию находили их собственные сайты, на сайтах - координаты (email и телефон/факс). На некоторых сайтах была собственная форма для бронирования. Остальным слали по email запрос по-английски. Отвечали в 100% случаев (иногда на ломаном английском, но всё равно понятно). Как правило для бронирования просили выслать по email данные карты Visa/Mastercard. В 80% случаев после бронирования высылали вполне культурное письмо-подтверждение бронирование, которое мы прилагали к документам на испанскую визу. В оставшихся 20% случаев приходилось повторно писать или звонить, либо подтверждение высылали по факсу, а не по email.
Hotel - в Испании не пробовал, но сложилось впечатление что этим словом испанцы называют только 4 и 5-звездные отели с ценами от 150 евро и выше. В общем, для путешествия вещь совершенно ненужная
Насколько я понял, в Испании есть три категории: hostel, hostal и hotel.
Hostel - традиционный hostel, зачастую с удобствами shared т.е. на этаже, но в Мадриде например у нас было всё в номере.
Hostal - классом выше, удобства (включая ванную или душ) всегда в номере, цены по-разному, в среднем у нас получилось порядка 60 евро за номер на двоих за ночь. Если не считать осталь в Гранаде с видом на Альгамбру за 95 евро, то средняя цена ещё получилась бы меньшей

Как правило искали так: через какой-нибудь популярный сервис получали список осталей, выбирали по отзывам те что получше, дальше по названию находили их собственные сайты, на сайтах - координаты (email и телефон/факс). На некоторых сайтах была собственная форма для бронирования. Остальным слали по email запрос по-английски. Отвечали в 100% случаев (иногда на ломаном английском, но всё равно понятно). Как правило для бронирования просили выслать по email данные карты Visa/Mastercard. В 80% случаев после бронирования высылали вполне культурное письмо-подтверждение бронирование, которое мы прилагали к документам на испанскую визу. В оставшихся 20% случаев приходилось повторно писать или звонить, либо подтверждение высылали по факсу, а не по email.
Hotel - в Испании не пробовал, но сложилось впечатление что этим словом испанцы называют только 4 и 5-звездные отели с ценами от 150 евро и выше. В общем, для путешествия вещь совершенно ненужная

Я забронировала половину мест на букинге (недорогие гостиницы но на выходные цены выше раза в два, чем в будниПопробуй выйти на эти гостиницы напрямую, я что-то совсем не помню разницы между выходными и буднями (июнь 2009). По городам конечно цены различаются (Гранада и особенно Мадрид заметно дороже чем Толедо, Севилья, Кордоба, и Кадис)
Типа такого, такого или такого.мы в Гранаде останавливались в Zaguan: http://hotelzaguan.com/
89 Euros + 7% TAX per night = 95 евро за ночь
номер был супер, даже с джакузи (номер 303 - PEREZ DE PULGAR)
как ты долго готовишься! я уже месяц назад вернулась, смотрю апдейт твоей темы, думала фотки выложила.
, cпасибо з асовет hostalmadrid, останавливались там - скромно,но хорошо. а главное удобно расположено.
, cпасибо з асовет hostalmadrid, останавливались там - скромно,но хорошо. а главное удобно расположено.
Я в январе решила, что еду в Испанию, почитала отчеты, прикинула маршрут. А потом.. зимняя спячка
Так что готовлюсь сейчас.
Так что готовлюсь сейчас.Пт и сб дороже почти во всех гостницах. Я специально на venere.com проверила - там же можно смотреть цены на всю неделю сразу.
а вот подскажите насчет аренды машины в испании: в класса достаточно или лучше с класс?
у одних компаний аренда получается дешевле, у других автокресла.
а то такие как хертц или авис хотят 120-150 евро за 2 кресла на 10 дней.
у одних компаний аренда получается дешевле, у других автокресла.
а то такие как хертц или авис хотят 120-150 евро за 2 кресла на 10 дней.

А ты смотришь на сайте конкретных компаний или на ресурсах типа economycarrentals.com и easycar.com и пр?
Я так джпс смотрела - у большинства 50-60 евров, а у одной компании было 20 с копейками. Но не было машины на нужные даты
Я так джпс смотрела - у большинства 50-60 евров, а у одной компании было 20 с копейками. Но не было машины на нужные даты

я их и у общих поисковиков, и у конкретных рент-компаний с кодом скидки.
авис вон хочет 8евро в день за кресло без верх предела, а у др. есть предел в 20 или 36 евро за все время .
но на островах и дороже аренда.
авис вон хочет 8евро в день за кресло без верх предела, а у др. есть предел в 20 или 36 евро за все время .
но на островах и дороже аренда.
Мне наверно должно быть стыдно за этот вопрос
Как должно выглядеть подтверждение бронирования для визы?
Просто распечатать письмо от букинга как есть?
Начиная с "Dear ...
Thank you for your reservation made through booking.com. Please print this confirmation and show it upon check in.
We hereby confirm the following booking." и дальше все данные с кодом бронирования, ценой и тд.
И на каком языке маршрут писать? Достаточно будет что-то вроде "1 апреля, прилет в Мадрид. 2 апреля - осмотр города. 3 апреля - поездка в ... поездом\автобусом"?
Как должно выглядеть подтверждение бронирования для визы?
Просто распечатать письмо от букинга как есть?
Начиная с "Dear ...
Thank you for your reservation made through booking.com. Please print this confirmation and show it upon check in.
We hereby confirm the following booking." и дальше все данные с кодом бронирования, ценой и тд.
И на каком языке маршрут писать? Достаточно будет что-то вроде "1 апреля, прилет в Мадрид. 2 апреля - осмотр города. 3 апреля - поездка в ... поездом\автобусом"?
да
да
да
что-нибудь дельное про аренду можешь сказать, а то мы совсем чайники. до этого только на 1 день брали.
да мы тоже не часто... и без детских сидений 

да сидение это второстепенно, просто цена скачет сильно на них.
а то вот в и с класс по цене зачастую равны у разных фирм. и сильно большую по серпантинам и узким улицам не хочется, и места всем должно хватить.
а то вот в и с класс по цене зачастую равны у разных фирм. и сильно большую по серпантинам и узким улицам не хочется, и места всем должно хватить.
Если ты на островах (балеарских, видимо то b класса более чем достаточно.
c класс желателен для пересечения Пиренеев, в остальной Испании горы небольшие.
c класс желателен для пересечения Пиренеев, в остальной Испании горы небольшие.
если на сайте конс-ва написано
"Финансовое состояние: 57? за день пребывания с человека, доказательством может служить кредитная карта сопровождаемая кратким содержанием банковского счета (не будет рассматриваться короткая выписка, полученная через Интернет дорожные чеки или справка о покупке валюты)"
примут ли они справку о покупке евро из банка - обычный чек в паспортными данными, без печати?
"Финансовое состояние: 57? за день пребывания с человека, доказательством может служить кредитная карта сопровождаемая кратким содержанием банковского счета (не будет рассматриваться короткая выписка, полученная через Интернет дорожные чеки или справка о покупке валюты)"
примут ли они справку о покупке евро из банка - обычный чек в паспортными данными, без печати?
скобки в цитате интересно поставлены 
думаю, что справки об обмене валюты больше не принимаются.
http://archive.travel.ru/spain/formalities/visas/

думаю, что справки об обмене валюты больше не принимаются.
http://archive.travel.ru/spain/formalities/visas/
я копировала с их сайта визового центра
да, я видел, неоднозначность у них.
я видела новости из серии "ЦБ отменит справки о покупки валюты вообще" и тд, но пока их выдают.
Должна была улететь сегодня. Ха.
Отель вчера заблокировал деньги за первую ночь, сегодня в ответ на письмо "у нас тут форсмажор" ответили на смешном английском "Мы никаких денег не возьмем, само собой". Из серии "мелочь, а приятно".
Отель вчера заблокировал деньги за первую ночь, сегодня в ответ на письмо "у нас тут форсмажор" ответили на смешном английском "Мы никаких денег не возьмем, само собой". Из серии "мелочь, а приятно".
в Испанию тоже не летают? а какая авиакомпания?
Напрямую летают уже (например, аэрофлот). Но у меня рейс через Амстер с КЛМ, а они пока летают только оттуда. Обещают открыть остальную Европу в ближайшие дни, мне перебукали на 22. Остается только надеяться.
klm порадовали
всем - полетом, стюардесами (особенно даже погодой.
в Испании не так тепло как хотелось бы, но все еще впереди:)
всем - полетом, стюардесами (особенно даже погодой.в Испании не так тепло как хотелось бы, но все еще впереди:)
ты в итоге куда полетела? сразу в Андалузию, забив на Барселону?
Я в барсу и не собиралась У меня было по плану 2 дня в мадриде - андалусия - домой через мадрид. В итоге пришлось отрезать начальный кусочек и получилось андалусия - 2 дня в мадриде, почти то же самое. И тут хорошо
подскажите, кто знает, в Испании мобильники продаются залоченными на оператора или обычные тоже?
обычные тоже
На остатки визы хочется выполнить вторую часть испанской программы "Барселона, Гауди!"
Кто там был, скажите, что лучше смотреть, если есть три дня, и в какой части города селиться, ближе к пл. Catalunya или это некритично?
Кто там был, скажите, что лучше смотреть, если есть три дня, и в какой части города селиться, ближе к пл. Catalunya или это некритично?
около прощади каталонии будет отлично )
если останется время, съездите в реус, родной город гауди )
если останется время, съездите в реус, родной город гауди )
да я билеты не могу выбрать, блин. пока сидела на работе, удобный рейс пропал, осталось что-то невнятное 

Селится лучше все в готическом квартале. Можно ближе к площади каталония, можно ближе к морю. Для быстрого осмотра города имеет смысл купить билет на туристик бас.
Он проезжает большинство туристческих мест, везде можно выйти, посмотреть, и поехать дальше.
Что посмотреть - на любой карте обозначены достопримечательности, так что проблем с этим нет
Он проезжает большинство туристческих мест, везде можно выйти, посмотреть, и поехать дальше.
Что посмотреть - на любой карте обозначены достопримечательности, так что проблем с этим нет
Португальцы на сколько визу дают?
Не знаю. Испанцы - на полгода.
Если у меня будут билеты в лиссабон, бронь хостела в Севилье на 3 дня (а билеты с 3 по 7 ноября) и подтверждение брони тачки, я могу идти в испанское посольство за визой?
А потом отменить брони
PS Почитал, португальцы факс просят - это бесит
А потом отменить брони
PS Почитал, португальцы факс просят - это бесит
Да, можешь