Отчет о поездке на Камчатку, Август 2010
клубника созревает только в августе,
а медведи ходят по улицам в Ushanka и с Balalaika почти как в Москве, разве что водку не хлещут.
***
2010.08.08
После осмотра города, ближе к вечеру, грузимся в микроавтобус и, под чарующие звуки AC/DC, выдвигаемся в северном направлении. Нам предстоит проделать около 400км до пункта назначения – поселка Лазо.
Едем не спеша, то и дело останавливаясь: то для сбора грибов,
то заезжаем на скважины с минеральной водой,
то осматриваем триангуляционные знаки, охраняемые государством,
а то и вовсе встанем на ночевку на горячих источниках в Малках
Стасяра как бы говорит нам:
2010.08.09
Дорога! Почему-то именно так я и представлял себе Камчатку – не вулканы и горячие источники, а прямая грунтовка, с невысоким лесом по обочинам, упирающаяся в далекие горы на горизонте
Примерно на одной третьей части дороги есть асфальт, и, хотя при нас укладка асфальта на отдельных участках продолжается, ближе к Лазо дорога становится окончательно грунтовой. Несколько раз попадаем в ситуацию, когда впереди пылит огромный грузовик, и, чтобы не задохнуться, приходится, задраив все окна, обгонять его по встречной полосе. Дорога здесь изрядно разбита тяжелыми грузовиками, разогнаться на ней очень сложно. В такие моменты, сидя слева от водителя, и ожидая, что навстречу из облака пыли вылетит еще один грузовик (видимость порядка ста метров я испытываю неприятные ощущения в, гм, нижней части спины. В общем, как говорится, Jedu takhle tábořit škodou sto na Oravu, spěchám, proto riskuji, projíždím přes Moravu.
На паромной переправе наша группа существенно увеличивается – нас уже дожидаются добравшиеся на попутках жена и сын проводника, а также две симпатичные камчадалки – Аня и Катя
Переправа. Рядом строится мост, который будет введен в эксплуатацию в далеком 2012 году, а пока используем вот такой экзотический транспорт, чтобы попасть на ту сторону
Наконец, уже в темноте, встаем на ночевку на базе отдыха БАЛУЙ.
2010.08.10
С утра грузимся вместе с мешком картошки и запасом дров (мертвый лес нельзя использовать для костров!) в вахтовку, и,
"something goes wrong"
через три часа
въезжаем в Мертвый лес со стороны южных прорывов.
***
Деревья мертвого леса погибли во время Большого трещинного Толбачинского извержения 1975 года. Извержение продолжалось непрерывно полтора года, вулканическим пеплом многометровой толщины засыпана огромная площадь. Некоторые деревья скрыты пеплом полностью, от некоторых торчат на поверхности лишь верхушки
Поднявшись на конус, делаем бесчисленное количество фотографий, которые мне предстоит разбирать следующие полтора года; треск затворов и жужжание кинокамеры звучат непрерывно
За облаками проглядывает Острый Толбачик, покрытый снегом
Для меня, как человека выросшего в Донбассе, конусы прорывов оказались очень сильно похожи на терриконы, только немного повыше. Однако, внимательный читатель без труда отличит на этих картинках искусственные терриконы от естественных конусов БТТИ, несмотря на все сходство.
Перемещаемся на вахтовке на несколько километров севернее. Здесь уже и конусы повыше, и общий вид впечатляет гораздо сильнее (на фото внизу справа есть наша машина для масштаба)
Взбираемся на вершину сопки Горшкова, где хорошо видны остатки вулканической деятельности – там вовсю фумаролит,
сям можно полежать и погреться на теплом шлаке,
тут полюбоваться россыпями кристалликов серы,
а здесь и вовсе добыть огонь от выходящего из трещин раскаленного газа
На вершине сопки Тема ловит мышь, и для нас остается загадкой, как она сюда попала и чем она здесь может питаться: до ближайшей скудной растительности несколько сотен метров вниз по склону.
Как я уже сказал, с вершины сопки Горшкова открывается прекрасный вид на весь Толбачинский дол. Нужны ли здесь лишние слова? - давайте лучше просто еще раз посмотрим на окрестности
Здесь испытывали луноходы в 70-е и марсоходы в 90-е
Острый Толбачик
Сопка Алаида и Плоский Толбачик за облаком
Редкая растительность на черном шлаке дает фантастическую картинку с градиентными переходами, почему-то напоминающую мне кадры из мультфильма "Перевал".
Застывший поток лавы длиной в несколько километров
Кратер сопки Горшкова
Уже становится
Достоверной информации об обстоятельствах аварии нет, но история эта явно не так трагична, как на Тяте. Вроде бы, вертолет совершил аварийную посадку, погибших нет.
А может и нет там никакого вертолета, а только хвост один торчит, закопали чтобы туристам показывать? Уж больно странно, что из шлака не видна кабина, а при таком наклоне корпуса она должна быть частично на поверхности.
"Я говорю, эй, кто-нибудь дома?"
***
2010.08.11
День начинается пасмурной погодой, накрапывает мелкий дождь и я очень надеюсь, что погода не изменится – чтобы соответствовать мрачной атмосфере мертвого леса.
Сегодня у нас в планах прогулка пешком по мертвому лесу в окрестностях южных прорывов, осмотр кратера Звезда и лавовых пещер.
Снова грузимся со всем скарбом в вахтовку и едем к пещерам.
Вообще говоря, Толбачинский дол представляет собой огромные пространства шлака, по сути, пустыня; там практически нет воды, живой растительности очень мало, а перемещение на своих двоих между интересными точками весьма уныло и отнимет очень много ценного времени. Поэтому для полноценного осмотра БТТИ следует максимально использовать автотранспорт и ни в коем случае не бояться обвинений в матрасничестве, которое можно услышать от матерых туристов.
Как назло, после завтрака небо очистилось, вместо таинственного и мрачного тумана установилась ясная погода, все фото мертвого леса получаются до тошноты веселенькими, яркими, и все это безобразие на фоне голубого неба.
Некоторые деревья выглядят странно закрученными.
Ну, не совсем пустыня. Какая-то живность все-таки есть
Странно, что все это до сих пор не сгорело.
Кратер Звезда и лавовые пещеры на Южных прорывах не отмечены на картах, их координаты N55 38.493 E160 13.020.
Лавовые пещеры ("лавоводы")– интересное и необычное явление, образовались в результате застывания потоков лавы таким образом, что сначала застывает наружный слой, образуя подобие трубы, исполняющей роль теплоизолятора и
Направляемся к кратеру Звезда. Левее и дальше виден конус южного прорыва, а весь горизонт от края до края занимает огромный плоский (щитовой) вулкан Николка, диаметр его основания порядка 30км. Кстати, местные называют его нИколка, но об особенностях дальневосточной расстановки ударений я уже упоминал.
Лавоводы
Потоки вытекшей из кратера лавы
Внутрь кратера можно попасть как сверху через край, так и через лавовод, в конце он расширяется и превращается в полноценную пещеру.
Само собой, мы лезем через лавовод.
Поверхность лавовода изнутри состоит из таких вот сосулек застывшей лавы.
Такими же сосульками, только направленными вверх, покрыто дно лавовода. Проблема в том, что передвигаться в лавоводе, ведущем в кратер, можно только на четвереньках, а это чертовски больно!
Наверное, вход в ад должен выглядеть именно так:
Хотя, если присмотреться повнимательнее…
чего только не примерещится...
В пещере
тесновато...
В кратере
Хотели было пройтись до сопки Южный конус, но лавовые поля на практике оказываются поистине непроходимыми
и, пройдя пару километров, мы поворачиваем назад к машине, так и не добравшись до конуса южного прорыва.
Ну ладно, не отжимаем, они и так собирались уезжать перед нашим приходом. Весьма странная группа: немцы-гномы пенсионного возраста, вооруженные геологическими молоточками, бродят по округе и
2010.08.11
Станция состоит, условно, из двух частей – пара домиков для туристов с навесом и местом для костра
и, "через дорогу", домики вулканологов. У них есть даже генератор – ночью на мачте горит одинокий осветительный фонарь, довольно яркий
Тем, кому места внутри не хватило, размещаются вокруг домиков
В домиках обстановка спартанская, но жить можно
Питьевая вода – 100 метров на север. Представляет собой родник, бьющий из шлака. Через двадцать метров ручей от родника снова бесследно уходит в шлак.
Удобства – 100 метров на юг.
Есть сотовая связь, но очень слабая, надо походить в окрестностях домиков, чтобы поймать сигнал. Возможно, с возвышающихся сопок прием будет уверенней, не проверял.
Мы привезли с собой дрова, картошку и свежие овощи, так что можем позволить себе посибаритствовать и побаловаться картофельным пюре, и супом и даже салатом!
До темноты еще есть пара часов и мы отправляемся на ближайшую сопку Песчаную, чтобы еще раз осмотреть окрестности и заодно отыскать геокэшерский тайник на ее вершине (N 55° 43.329' E 160° 17.127') http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6240
Перед выходом я замешкался с навигатором и вся группа уходит вперед, выхожу с отставанием в пятнадцать минут. Впрочем, я даже рад, что так получилось – решил пойти на сопку не напрямую, а сделав небольшой крюк, пройтись по лавовому полю, что находится немного правее
Поле представляет собой какой-то сборник фигур из теста Роршаха в 3D. Через десять минут хождения между этих каменных скульптур высотой в человеческий рост, мозги закипают, пытаясь распознать в каждой вычурной фигуре знакомые очертания
Сам подъем на сопку достаточно легок,
высота ее порядка 200 метров, но на закате при хорошей погоде на нее обязательно надо подняться
Облако зацепилось за Острый Толбачик
Красный цвет вулканических пород суммируется с красным освещением на закате, и
Собственно вот, тайник взят! Интересно, сохранилась ли там еще моя запись?
Завтра на целый день идем на Плоский Толбачик
Продолжение следует.
Автор за это время успел дважды побывать на Дальнем Востоке: на Итурупе в 2011 и на Камчатке в 2012, в стране сменилась президентская власть, в Японии произошло разрушительное землетрясение, Ближний Восток потрясла цепь оранжевых революций, российская сборная по футболу предсказуемо вылетела с Евро-2012, мир ожидал очередного финансового кризиса, приближался декабрь 2012 года, а с ним и конец этого никчёмного света...
Автор продолжал с оптимизмом смотреть в будущее своего пока еще незавершенного отчета, несмотря на то, что уже написанные три четверти эпохального рассказа отправились вместе с безвременно почившей флешкой, где автор неосмотрительно держал единственный (!) экземпляр
Шли годы... близилась первая годовщина публикации первой части отчета, автор продолжал неутомимо оттачивать свое словесное мастерство, любовно подбирая каждое слово и разгребая миллионы фотографий. Написание отчета неумолимо приближалось к своему финалу...
Похоже, на восхождение мы стартовали позже всех – на середине маршрута стали встречаться группы, идущие навстречу. Хотя и вышли в 10 утра – достаточно рано по нашим меркам.
Подъем на Плоский Толбачик не отличается какой-либо сложностью – идешь больше вперед, чем вверх, и только последняя треть пути является восхождением в его обычном понимании: пройденное расстояние от Ленинградки до вершины Плоского Толбачика составило около 16 километров по навигатору, при этом набор высоты – 1900м.
Сам подъем
потом шлак и камни (высота 1700
потом шлак, камни и вода,
потом полчище неведомых белесых мошек, покрывающих ровным слоем все вокруг (высота 2145, Федя продолжает лежать
потом нашествие каменных животных,
потом камни и снег
потом снег и облака,
а потом мы пришли (высота 3000, Федя предпочитает еще немного полежать, вместо любования видами).
Плоский Толбачик - это огромная плоская (кто бы мог подумать) поверхность, диаметром порядка двух километров. В центре плоскости - кратер диаметром больше километра.
Кратер весьма глубок (480 метров с почти отвесными стенами.
В кратере постоянно слышен грохот осыпающихся камней, то с одной части кратера, то с другой. Думаю, процесс обвалов усиливается при таянии снега на солнце днем.
Недалеко от выхода на плато есть кучка камней, по координатам совпадающая с точкой геокэшерского тайника, однако тайник раскопать не удаётся – камни смерзлись под толстым слоем снега, жалко тратить время, которого всегда не хватает.
Поначалу тропа выходит на относительно узкий гребень - вершину южной стенки кратера, пройдя по которому порядка полкилометра и обойдя таким образом кратер, попадаем на огромное плато – вершину Плоского Толбачика.
Осматриваемся по сторонам – в первую очередь, конечно, привлекает вершина вулкана, которая возвышается над облаками на севере.
На самом деле, если хорошо присмотреться, то можно увидеть, что это две вершины – ближе к нам вулкан Камень, дальше, ровно за ним – извергающаяся Ключевская сопка.
С запада над нами на 600 метров возвышается Острый Толбачик, высота его вершины – 3682м.
С юга – кратер (слева на краю кратера мы разместили человека, для оценки масштаба а дальше внизу за облаками – станция Ленинградская и прорывы БТТИ.
На востоке – Большая Удина (2923м) и на северо-востоке – Овальная Зимина (3081м)
На Толбачике ощущение как на крыше большого дома – странно смотреть на вулканы сверху вниз. Освещаемая закатным солнцем, вершина Большой Удины отбрасывает на облака тень длиной с десяток километров.
Между тем, день заканчивается: половина нашей группы, покрутившись на хребте, уходит назад, чтобы успеть спуститься со склона засветло.
Впятером, мы решаем еще немного задержаться и побродить по плато.
Тем временем, солнце уже совсем склонилось к горизонту, и мы, наконец, поворачиваем обратно. Возврат к началу спуска занимает еще около часа, и спускаться мы начинаем уже в сумерках.
Зато облака над прорывами расчистились и мы увидели цепочку конусов прорывов сверху. Справа ближе к краю фото можно разглядеть три белые точки – крыши домов Ленинградки
Да и в целом закат стоил того, чтобы посмотреть его сверху, над облаками.
Потом был долгий переход в темноте до станции, на пятерых у нас было полтора фонаря, что скорости нашей группе не прибавляло.
Возвратившись около часу ночи, уставшие ужинаем и заваливаемся спать на деревянные лежанки в домике, который после пройденных тридцати пяти километров кажется просто неземной роскошью по сравнению с палатками снаружи.
Сегодня нам предстоит покинуть изрядно надоевшую за три дня шлаковую пустыню. Пройти нужно относительно немного – около 13 километров до бывшей сейсмостанции, которая находится восточнее Ленинградки, у подножия Большой Удины. Станция называется Толуд, по названию рядом расположенной реки.
Не знаю как другие, но я упорно вижу в этом куске лавы, встретившимся по дороге, профиль головы свиньи и тетерева сверху.
По мере удаления от эпицентра БТТИ наблюдаем, как постепенно уменьшается количество шлака и как увеличивается количество и разнообразие растительности
и живности
Эти штуки до боли напоминают колеи родных рассейских грунтовых дорог, только сделаны не из засохшей глины, а из застывшей лавы
Камчатский Инь и Янь
Во время перехода несколько раз слышим раскаты далекого грома, но не придаём им значения - небо практически чистое, туч не видно даже на горизонте.
До станции добираемся засветло, до темноты еще есть время и мы используем его для поисков воды, сбора ягод и экспериментов над еврашками.
Кстати,
Впрочем, нам повезло и удалось обнаружить в каменной ложбине некоторое количество воды, которой нам хватило на ужин, завтрак, и компот из жимолости.
Домик расположен в живописном месте, откуда в хорошую погоду просматриваются сразу несколько вулканов.
О том, что когда-то этот домик использовали для научных целей, свидетельствуют печальные останки древнего самописца
Пока женская половина команды собирает жимолость, мужская занята важнейшим делом, а именно, выясняет, не разорвет ли еврашку, если ему дать сразу полбуханки хлеба?
Заяц, опасаясь приблизиться, с завистью наблюдает за подопытным издалека
14.08.2010
Сегодня по плану – переход от Толуда через перевал в сторону вулкана Безымянный.
Погода с утра установилась отличная, предстоящий перевал обещал быть легким.
В общем, ничего не предвещало неожиданностей, как внезапно
Продолжение следует.
28 ноября 2012г проснулся Плоский Толбачик, молчавший 36 лет, автор продолжал корпеть над отчетом...
***
Пара видеоиллюстраций к предыдущим сообщениям
Как раз где-то на месте вот этих съёмок сейчас идёт извержение:
Тот самый евражка и бесчеловечные эксперименты:
http://www.interfax.ru/tourism/tourisminf.asp?id=278402&sec=1466
Для оценки масштаба извержения: белые точки у левого края снимка – это и есть база Ленинградская, теперь уже бывшая.
Этот чудесный приют для туристов перестал существовать
Вулканологи остались без научной базы
Каменные зверушки отправились в страну вечного лета
Ночью на лагерь падает густой, как кисель туман: выйдя на улицу ночью по делам и посветив вокруг фонариком, я определяю, что видимость составляет метров десять, не более. Вдобавок начинает моросить мелкий дождь…
Однако, утром устанавливается прекрасная погода, без какого-либо намека на то, что было ночью. Впрочем, для Камчатки такие резкие перемены погоды – дело обычное, в течение суток погода может меняться с ясной на проливной дождь и обратно.
Сегодня по плану – переход от станции Толуд через перевал Толуд в сторону вулкана Безымянный.
В общем, идем себе потихоньку, глазеем на окружающие нас вулканы, никого не трогаем, как внезапно
Мы в экстазе бросаем рюкзаки, достаем все бинокли, фотоаппараты, видеокамеры, заодно готовим фальшвейеры и прикидываем возможные пути к отступлению.
Сергей Васильевич делает вид, что не замечает медведя. Он, знаете ли, просто прилег полежать, отдохнуть… Ну, подумаешь, медведь, что я, медведей не видел, что ли?..
Медведь делает вид, что не замечает туристов, и, особенно, Сергея Васильевича. Он просто идет себе, пасётся, кушает ягоды, ищет евражек, и вообще. Ему все пофигу. Ему лень. Ну, туристы. Ну, из Москвы, откуда ж еще. Да вас тут, как собак нерезаных, надоели, с этими вашими мармотами, дётерами и татонками…
Туристы, тоже мне…
Вдоволь налюбовавшись медведем, накидываем рюкзаки и отправляемся дальше. Оглянувшись, видим, что медведь внимательно смотрит нам вслед.
Переход через перевал Толуд – один из наиболее запомнившихся мне своей панорамой.
Если посмотреть на карту, то видно, что, начиная с определенного момента, на маршруте ты оказываешься в области, из которой одновременно видны семь вулканов с разных сторон, как бы в центре группы: далеко на юго-запад – Николка, на юг - Большая и Малая Удины, на восток – Овальная Зимина, на северо-северо-восток – Безымянный, строго на север – Камень и Ключевская Сопка, на запад – Плоский Толбачик.
Двигаясь с юга на север через перевал, мы видим как постепенно впереди вырастают сначала огромные Камень (4585м) и Ключевская Сопка (4850м а затем и относительно небольшой вулкан Безымянный (2882м который ближе к нам на несколько километров.
К обеду добираемся до первого ручья с водой (Правый Толбачик на карте) – до этого несколько раз пересекали пересохшие русла, да один раз нашли слабый родник с водой сомнительного качества.
Здесь делаем большой привал, готовим обед
И вот, только мы усаживаемся обедать, как видим быстро приближающегося к нам человека, со стороны перевала, откуда мы только что пришли.
По мере его приближения видно, что
а) человек не идет, а бежит
б) человек налегке, без рюкзака, в руках трекинговые палки, орудуя которыми, он быстро приближается к нам, ловко прыгая между огромными валунами.
в) человек явно один, нигде не видно его спутников
"Wtf", - думаем мы, "не иначе, как что-то стряслось".
По пути мы не встречали никаких групп туристов и лагеря нигде не было видно, значит, бежит издалека!
Подбежав к нам, человек какое-то время тратит на то, чтобы перевести дыхание, говорить он не может, а только смотрит на нас и улыбается.
Наконец, на смеси английского, русского и жестов, выясняется, что это турист из Франции, прибежал он во-о-о-н оттуда (показывает палкой в противоположную сторону за горизонт и что всего их четверо, и что у них там лагерь и днёвка, и что он решил так, немного, proguljatsja по okrestnost', сделав, по нашей оценке, круг порядка 15 км по сильно пересеченной местности. На том и расстаемся: интурист, отказавшись разделить с нами обед, бодро скачет дальше по камням и через несколько минут скрывается в складках местности. Cependant!
***
Неспешно пройдя после отдыха еще несколько километров, встаем на ночевку у второго ручья. С водой по-прежнему напряженка: в ручье вода имеет вид молока из-за большого седержания мелких частичек какого-то минерала. На ночь наливаем воду в большую емкость в надежде, что частицы осядут. Толку от этого мало: утренний чай скрипит на зубах и имеет такой же характерный привкус мела, как и вечерний.
Зато с видами здесь полный порядок: небо абсолютно чистое, по прежнему видны все семь вулканов; Безымянный бодро дымит, как закипающий самовар, Ключевская поплевывает свежим пеплом, и всё это великолепие окутано клубящимися облаками.
Послезавтра мы планируем взобраться на Безымянный, и теперь нас живо занимают вопросы типа: если он так сильно дымит, не опасно ли на него лезть?.. А что будет, если ветер понесет дым в нашу сторону?.. А можно ли будет быстро спуститься, в случае чего?..
Вчера вечером, подходя к станции Толуд, мы несколько раз слышали далекие раскаты грома, хотя небо было чистым. Ну, гром и гром, мало ли. Сегодня понимаем, что это гремит Ключевская. Поражает, что грохот был слышен за тридцать километров.
С наступлением темноты становятся видны потоки лавы, извергающиеся из Ключевской Сопки
Завтра наша цель – кратер Юпитер и переход до станции Плотина у подножия Безымянного
– И-и-и… раз, два, три! (Участники бодро, весело накидывают рюкзаки и отправляются в путь. Звучит легкая вальсирующая музыка.)
–... а теперь посмотрите налево. Вот так выглядел вулкан массив вулканов Зимина одиннадцать тысяч лет тому назад. Ова́льная Зими́на — наивысшая вершина вулканического массива, ограничивает его с западной стороны. На вершине вулкана расположена небольшая...
–...так, утверждение, начинающееся с квантора существования, означает наличие способа мысленного построения искомого объекта. Дизъюнкция суждений и означает возможность непосредственно указать среди этих суждений верное. С этой точки зрения, суждение вида может и не быть истинным, если проблема не решена к настоящему времени. Отсюда видно, что закон исключённого третьего неприемлем в интуиционистской математике в качестве логического принципа!
– ну, он мне и говорит, мол, двери манхэттенского банка открыты пред тобой, а старуха в это время…
–…притормозил и такой нам: "Вы че, с первого раза хотели уехать, ,что ли?.."
А мы ему такие: "э-э-э ну да, а здесь разве не…"
–…еда заканчивается, холодно, и плывем мы, значит, уже четвертые сутки, а Людас все повторяет: "Да вот уже, почти доплыли, вот или за этим, или за следующим поворотом уже будет тот самый остров, а потом, после того, как…"
...по возможности располагаться для стрельбы у дерева, пня или валуна, чтобы использовать его как убежище в случае угрозы;
Помните, что старый кабан может броситься на охотника, даже не будучи ранен. Никогда не стреляйте по кабану "в штык" лучше пропустите его и ударьте в бок или по хребту в угон. Лучшие выстрелы - под ухо и под переднюю...
– Да чо вы бл ссыте-то заранее?.. Нормально через перевал этот перейдете… Вот были вы в пионерлагере?.. Вот так и через перевал пройдёте… Вот мы бл со Стасом ходили… да, Стас?.. Вот мы ходили, дооооо…
Только главное запомните: самое главное, бл на остров Итуруп не попасть, а так нормально бл будете ходить…
– …она вскочила с кровати, закричала и умерла от испуга. Потом пришла милиция и ничего не нашла. Один милиционер выстрелил в красное пятно - и оно пропало. А потом он пришёл домой и видит, что у него на стене над кроватью появилось красное пятно. Спит милиционер ночью и чувствует, что…
– А вот здесь я бы дроп-то пульну-у-ул бы!
–…стоит на углу проститутка. Подходит к ней карлик с чемоданом…
–…гравитоны можно представлять как маленькие бугорки, скачущие между частицами на этом плоском фоне. Однако на очень маленьких расстояниях ситуация совершенно иная. Квантовые флуктуации на коротких расстояниях придают пространству-времени пенообразную геометрическую структуру (см. рис. 12). Я хрен его знает, как описывать движение и взаимодействие частиц в такой хаотической среде, но картина частиц, движущихся сквозь гладкое пространство-время и стреляющих друг в…
Рис. 12
– Quod, как говорится, licet Jovi…
–… ну уж нет, Сергей Васильевич, это совсем не комильфо! Нельзя вот просто так взять и сократить…
По истечению этих же семидесяти четырех лет приснилась ему дева с соколом на плече.
Тогда ему явились семь старцев седовласых и означали они семь степеней удушья.
Сели они в круг и сказавши «Радуйся, огонь духа», съели того сокола и томились от боли.
И сказали они Харитону: «Ты можешь победить реку, но ты не можешь вернуть жизнь».
Знаю я, есть края – походи, поищи-ка, попробуй.
Там такая земля, там такая трава,
А лесов, как в местах тех, нигде, брат, в помине и нет.
Там в озерах вода, будто божья роса,
Там искрятся алмазами звезды и падают в горы.
Я б уехал туда, только где мне достать бы билет.
Продолжение следует.
Безымянный.
Этот вулкан интересен своим мощным взрывным извержением, произошедшим в 1956г, после которого высота вулкана уменьшилась на 200м, и составляет в наши дни 2882м.
Изначально станция – база вулканологов, которые бывают тут периодически, в остальное время это приют для туристов на маршруте. Именно поэтому она выглядит более обжитой и благоустроенной, чем, например, Толуд или Ленинградка. Есть даже вертолётная площадка.
Неподалёку расположена вот такая охраняемая государством геофизическая станция
и вот такая геофизическая штука, назначение которой мне неизвестно, но наверняка кто-то из читающих геологов подскажет
и ещё впечатляет в этой глуши наличие двух(!) отдельно стоящих туалетов со знаками "М" и "Ж"
***
16.08.2010
Сегодня задача простая: подняться на "сундук" на Безымянном на высоте 2800м, сфотографировать Ключевскую, обозреть окрестности, опуститься обратно.
Подъём на Безымянный – набор высоты от 1400 до 2800м, расстояние примерно 6км в одну сторону.
Восхождение не обещает никаких сюрпризов, погода ясная, сундук виден прямо от станции, мы полны энтузиазма, в общем осталось только сходить и вернуться. Правда, вчера, прибыв на станцию, мы застали там двух суровых бородатых туристов, которые ушли сегодня на рассвете. Так вот, они рассказали нам, что потратили девять часов на штурм Безымянного, но, не найдя тропы, до сундука так и не добрались, это несколько снижает градус нашего оптимизма.
Покормив местных евражек, отличающихся особой наглостью в выпрашивании еды, выходим.
А чего собственно, рассказывать о подъёме? Обычный подъём, как в пионерлагере.
Идёшь себе и идёшь по тропе, разве что слегка недоумеваешь, как её можно было не найти
Вид с тропы на станцию и долину между Безымянным и Овальной Зимина:
Толбачик:
Так что, пожалуй, самым значительным событием восхождения стало нашествие божьих коров на привале,
всё остальное прошло штатно и скучно. (Например, если долго смотреть на эту картинку, то можно заметить турик в необычном месте)
Зато наверху было на что посмотреть
а) Дымящийся купол Безымянного. К счастью, вопреки нашим опасениям, сегодня ветер дул в противоположную от нас сторону
б) На север, по ту сторону Безымянного - вулканы Камень и Ключевская сопка
в) Отсюда вытекающая лава видна даже днём
г, д, е) На юг – Овальная Зимина, Большая Удина и оба Толбачика.
и даже ж) А если хорошо присмотреться, то еще дальше на юге можно увидеть и Кроноцкую сопку, до которой отсюда 135км. Ну, это если вам повезёт с погодой, конечно.
В общем, посмотреть есть на что, сходите, не пожалеете.
Итак, станция Плотина (И снова эти дальневосточные ударения! Угадайте, на какой слог ставят ударение в этом названии камчадалы? В интернете правильное ударение я найти не смог, так что кто прав – неизвестно). Станция - одна из нескольких точек для кемпинга на маршруте в природном парке "Ключевской". Расположена у подножия вулкана Этот вулкан интересен своим мощным взрывным извержением, произошедшим в 1956г, после которого высота вулкана уменьшилась на 200м, и составляет в наши дни 2882м.
Изначально станция – база вулканологов, которые бывают тут периодически, в остальное время это приют для туристов на маршруте. Именно поэтому она выглядит более обжитой и благоустроенной, чем, например, Толуд или Ленинградка. Есть даже вертолётная площадка.
Неподалёку расположена вот такая охраняемая государством геофизическая станция
и вот такая геофизическая штука, назначение которой мне неизвестно, но наверняка кто-то из читающих геологов подскажет
и ещё впечатляет в этой глуши наличие двух(!) отдельно стоящих туалетов со знаками "М" и "Ж"
***
16.08.2010
Сегодня задача простая: подняться на "сундук" на Безымянном на высоте 2800м, сфотографировать Ключевскую, обозреть окрестности, опуститься обратно.
Подъём на Безымянный – набор высоты от 1400 до 2800м, расстояние примерно 6км в одну сторону.
Восхождение не обещает никаких сюрпризов, погода ясная, сундук виден прямо от станции, мы полны энтузиазма, в общем осталось только сходить и вернуться. Правда, вчера, прибыв на станцию, мы застали там двух суровых бородатых туристов, которые ушли сегодня на рассвете. Так вот, они рассказали нам, что потратили девять часов на штурм Безымянного, но, не найдя тропы, до сундука так и не добрались, это несколько снижает градус нашего оптимизма.
Покормив местных евражек, отличающихся особой наглостью в выпрашивании еды, выходим.
А чего собственно, рассказывать о подъёме? Обычный подъём, как в пионерлагере.
Идёшь себе и идёшь по тропе, разве что слегка недоумеваешь, как её можно было не найти
Вид с тропы на станцию и долину между Безымянным и Овальной Зимина:
Толбачик:
Так что, пожалуй, самым значительным событием восхождения стало нашествие божьих коров на привале,
всё остальное прошло штатно и скучно. (Например, если долго смотреть на эту картинку, то можно заметить турик в необычном месте)
Зато наверху было на что посмотреть
а) Дымящийся купол Безымянного. К счастью, вопреки нашим опасениям, сегодня ветер дул в противоположную от нас сторону
б) На север, по ту сторону Безымянного - вулканы Камень и Ключевская сопка
в) Отсюда вытекающая лава видна даже днём
г, д, е) На юг – Овальная Зимина, Большая Удина и оба Толбачика.
и даже ж) А если хорошо присмотреться, то еще дальше на юге можно увидеть и Кроноцкую сопку, до которой отсюда 135км. Ну, это если вам повезёт с погодой, конечно.
В общем, посмотреть есть на что, сходите, не пожалеете.
Сегодня по плану – подъём на Овальную Зимина и осмотр ледников на вершине. Несмотря на ясную погоду, с вечера барометр начинает потихоньку падать, а утром показывает катастрофическое падение давления. Я, терзаемый сомнениями относительно погоды, решаю остаться на станции. Остаются также Сергей Васильевич и Аня, остальные идут на восхождение.
Через час после их ухода, всё ещё в сомнениях, стоило ли оставаться, я выхожу на улицу и вижу зачаровывающую картину: непогода приближается стеной, буквально.
Я едва успеваю сделать несколько снимков, как нас накрывает плотный туман, а вскоре начинается и дождь. Перемена от ясного неба к густому туману всего за несколько минут - поражает.
День проходит в ожидании возвращения группы – по рации они периодически сообщают о своих перемещениях, но всем ясно, что надо возвращаться, в ближайшее время погода вряд ли наладится.
Ожидание немного скрашивает прибывшая группа – шесть французов, переводчица и повар. Повар приходит просить крупу в обмен на копчёную колбасу, которую французы уже видеть не могут. Мы с радостью кормим их кашей, но от колбасы не отказываемся, конечно Туристы отъедаются, отогреваются, и идут на подъём на Безымянный. Правда, вскоре возвращаются, потому что подниматься в таком плотном тумане нет никакого смысла.
Ближе к вечеру возвращается и первая половина нашей группы. Это те, кто решил, что лучше вернуться на базу, чем продолжать восхождение в тумане. У них с собой навигатор, поэтому вернулись они без особых приключений.
Вторая половина группы понадеялась, что, как это бывало раньше, к вечеру облако сдует и им откроется обзор с вершины. У них с собой компас, карта и рация, что несколько осложняет передвижение в тумане по сравнению с группой с навигатором.
Когда они, наконец, решают вернуться, нам приходится развлекаться слепым ориентированием на местности с использованием раций ("как объяснить человеку в тумане по рации, в какой стороне находится станция?") Пришлось всем выходить на улицу, орать, подавать световые сигналы и
Ну а все фото с этого восхождения можно сократить до одной, в стиле "серое безмолвие"
***
18.08.2010 "Bezy style"
Новый день не сулит никакого улучшения: барометр и не думает подниматься, да и картина за окном не радует. Мы остаёмся на станции, маясь от безделья. По плану нас должны встречать на вахтовке у горы Копыто двадцатого числа, так что у нас есть ещё один день в запасе на пережидание плохой погоды. Пережидаем, как можем – играем в мафию, дрессируем евражек, изучаем надписи на стенах.
Про надписи стоит сказать отдельно пару слов. По-видимому, Плотина является культовым местом, которое должен посетить каждый уважающий себя турист на этом маршруте. Самая старая, полустёртая надпись, которую мне удалось обнаружить, датируется 97 годом, много записей от туристов из других стран; много МГУшников (кстати, кто-то из читающих, может быть, узнает и свою надпись отметился даже некто Лёха из Австралии. Есть также интересный бортовой журнал, полный приключений туристов, избранные места из которого мы зачитывали вслух.
Помещу под катом несколько снимков стен в полном размере, для истории
Ближе к вечеру стало веселее: сначала к нам на свободные места подселились два туриста – они пришли с другой стороны Безымянного: хотели подойти к Ключевской, но из-за испортившейся погоды изменили маршрут. А затем в гости заглянули ещё четыре француза, причём одного из них мы узнали сразу – это его мы повстречали три дня назад на привале у ручья. Попив чаю, они вместе с Тёмой сбегали на Безымянный, примерно вдвое быстрее, чем мы. Ну, конечно, наверху ничего не увидели, видимость не более 50 метров. Посидели ещё немного, и пошли дальше – у них большие планы, на Камчатку заехали на месяц, помимо Ключевской группы посетили Мутновку и Горелый, а через несколько дней запланировано перемещение на маршрут в Кроноцкий заповедник.
Сергей Васильевич: А ю ээээ… спортсмэн?
Тибо: No, we are… kak eto po-vashemu… pivomen!
***
19.08.2010
Погода ухудшается ещё больше – теперь к туману добавляется моросящий дождь и порывы ветра. А времени в запасе больше нет – нужно успеть к вахтовке, которая придёт завтра. Делать нечего, надо идти. Сошедшие вчера с маршрута Костя и Вася присоединяются к нам, чтобы добраться вместе до цивилизации.
И пошли они до городу Парижу!
Лезут горами высокими!
Идут степями широкими…
Бредут лесами темными…
Идут реками широкими!
По пути в городах концерты давали,
с большим успехом, надо сказать
Ну, вот так, до
Отдельно стоит сказать про каньон реки Студёной. Каньон находится на полпути от Плотины до Копыта, и здесь мы планировали встать на ночёвку, чтобы не спеша пройти весь путь за два дня. Но из-за потерянного дня пришлось всё пройти за один день, и на каньоне мы не остановились, а жаль – очень красивое место.
Когда мы подошли к реке, стало ясно, что так просто её не преодолеть – течение очень сильное, а там, где она течёт в каменном ущелье – широковато, и перепрыгивать опасно.
Замечаем в это время на той стороне ущелья палатку и двух мужиков. Подаём им сигналы, мол, подойдите, подсобите советом, как переправиться.
Подходит мужик в пуховике, объясняет, что нам не переправиться никак, днем течение о
Похожие темы:
Оставить комментарий
Serg312000
…основное правило, которое следует взять на вооружение неискушенным писателям отчетов о путешествиях, звучит так: «От описываемой поездки к моменту написания отчета должно пройти значительное количество времени. Ровно столько, чтобы из памяти стерлись или изгладились отрицательные события, ощущения и воспоминания о неприятных обстоятельствах разной величины, без которых вряд ли обходится любая мало-мальски серьезная поездка. Зато положительные впечатления, эмоции и воспоминания о подвигах за это время в памяти рассказчика приобретут размеры поистине грандиозные, что весьма полезно для описания былинных похождений».И, хоть это правило я придумал только что, не будем отступать от него и в этот раз.
---
Не прошло и полутора лет, как я решил написать небольшой отчет о поездке на Камчатку, в которой я принимал участие в августе 2010 года…
Вернувшись из , мы собрались на традиционный "гусятник" в октябре, там и зародилась идея поехать на Камчатку. Так как остальные участники в "стандартных" местах на Камчатке уже побывали в 2008 году, то на этот раз решили посетить вулканы Ключевской группы и БТТИ, весьма необычное и красивое место.
Со спутника это выглядит так:
Черное шлаковое пятно с надписью "БТТИ" это и есть Толбачинский дол
Встал вопрос – идти на маршрут самостоятельно или нанимать проводника, с которым уже ходили в 2008 году. Оценивая все плюсы и минусы обоих вариантов, решили идти с проводником. Так как этот момент периодически вызывает вопросы, немного позже вернусь к теме выбора между проводником и самостоятельным походом, какие плюсы и минусы я в этом вижу.
Сразу же купили билеты по минимальной цене (за 10 месяцев). Традиционно возник . Оказалось, что стопроцентную готовность поехать выразили только три человека. Наконец, после некоторого времени поисков, два человека было найдено на форуме, еще одного нашел Стас (кстати, Федя нашелся где-то ближе к маю, и билеты он покупал уже вдвое дороже, чем мы).
…близилось долгожданное время отпуска. В Москве установилась небывалая жара. Серый августовский зной, усиленный смогом от горящих торфяников, затопил город. Ходили марева над раскаленными крышами, все окна в городе были плотно закрыты, улицы обезлюдели, и даже на скамеечках у подъездов нельзя было встретить традиционных всепогодных старух.
Мы приближались к месту своего назначения. Вокруг царил серый едкий полумрак в котором иногда проглядывали самолеты-призраки, и мы опасались, что вылет отменят из-за плохой видимости. Судя по часам, солнце давно закатилось, но плотная пелена московского торфяного смога не давала убедиться в этом воочию.
Восемь с половиной часов перелета, бессонная сокращенная ночь, и контраст океанского воздуха с запахом горящего торфа, еще не выветрившегося из нашей одежды. Наконец-то можно
затянутьсявдохнуть полную грудь чистого воздуха!Завтра на вторую половину дня у нас назначен старт к точке заброски, а пока акклиматизация, подъем в пять утра, получение одного из не долетевших рюкзаков в аэропорту, и осмотр местных достопримечательностей.
МАЛЫШ ТЫМНЕ НУЖНА !
"- наверняка так выразил свою любовь к Камчатке какой-то восторженный турист", - решили мы и отправились в город.
Линия береговой обороны времен Крымской войны 1854 года
Печально известный морвокзал
Набережная
Типичная архитектура Петропавловска-Камчатского – хрущевки, обшитые железом
Домашние вулканы
Продолжение следует.