Отчет о поездке в Японию

FIFO12345

При подлете стало видать землю (сегодня облачно и дождь периодически только тогда увидел океан. Домишки все небольшие, поля аккуратно расчерчены, там и сям виднеются всякие японские садики:




В аэропорту Нарита тишь да блажь была, а многие пограничники в ватно-марлевых повязках сидят - от птичьего гриппа, небось, предохраняются. Что поразило, так это то, что начиная от пограничников и кончая девушками в пункте туристической информации все едва два слова по-английски связать могут. И это не просто жители мегаполиса, а лица, которые по роду деятельности не должны иметь с этим серьезных проблем. Я уже молчу про горожан на улице - дяденька, добродушный, бросил все, пошел со мной искать мой хостел, так он даже цифры не мог назвать. Пока ехал на поезде от аэропорта до метро, видел, как вдоль ж/д натыкано куча домишек, в основном 2-этажных, местами кучковались 6-7-этажые. Прохода между ними практически нет никакого, диву даешься, как же там строительные краны умещали меж домов. И странно, что не было никакого звукового барьера между домами и дорогой, а ведь дома-то жилые и находятся в 3 метрах от путей.



Кстати, еще в поезде напала какая-то умиротворенность, я настроился на то, что буду чувствовать себя в комфорте и полной безопасности, Япония ведь. Пока что так и чувствую. Разглядывал лица, одежду. Мало кто красит волосы в светлые цвета, разве что хной женщины чуть подкрашиваются. Если уж радикально блондин, так уж наверняка это будет парень. Как минимум треть мужчин в метро - в костюмах с галстуком, остальные, если не молодежь, в рубашках. Женщину пока только одну в кимоно видел. Народу в метро было довольно мало днем, но когда я в одиннадцатом и двенадцатом часу ночи ехал, то почти битком. А метро, собственно, закрывается у них уже в где-то в полночь. Зачастую надо подниматься по длинным лестницам (для инвалидов не предусмотрено даже у нас на такие лестницы поставили бы эскалатор. Поезда ходят достаточно часто, билет на день (не на все ветки метро причем) стоит 4,2 доллара. Еда в магазинах стоит как в Москве или чуть дороже, вино японское стоит дороже, чем в Москве. Пиво тоже дорогущее. Цены в дешевых закусочных - как в столовке в ГЗ. Жить можно. В хостеле очень удобно, много бесплатных услуг, и сам хостел дешевый. Мне сказали, что я первых русский у них. Странно.
Днем отсыпался после бессонной ночи в самолете, так что посмотреть успел только ночной вид одного района с небоскребами:







Прогресс электроники пока заметил только в ванной и туалете в хостеле - там даже на унитазе столько кнопочек, страшно садиться, а то еще в космос улетишь.
На следующий день еду на синкансене в Киото:



Выяснилось, синкансен не такой уж и быстрый. Где-то 220 км/ч максимум. Вскоре после Якогамы проезжали мимо горы Фудзи (скрыта облаками):

Ближе к Киото стали заходить люди, которым не хватало места, они стояли. Вот такое вот перенаселение.
С удивлением обнаружил, что японцы не стоят фанатично на светофорах в ожидании зеленого света; более того, машины могут проехать даже на красный свет, если никого нет.



А вот про сверхвежливость японцев, пожалуй, правда. Зато проявляется это порой в чудовищной форме. Они сами предложат помощь, если ты растерянно будешь оглядываться по сторонам, но при этом помочь они зачастую не в состоянии. Это, однако, не помешает им собрать консилиум из галдящих японцев, из которых один делегированный будет давать дурацкие советы либо задавать уточняющие вопросы. Так что проще сразу говорить им, что не нуждаешься в помощи, чем терять потом 10 минут на никчемный двуязычный разговор (иногда трехъязычный - для прикола говорю им что-то по-русски; реагируют так же, как на английский). То, как я объяснял жестами портье, что мне нужен переходник для розетки (ну то есть вилка особая, помимо которой еще нужен и трансформатор, т.к. напряжение здесь совсем не то и наша электроника не фурычит поймут те, кто знает, как жестами мальчик объяснял, что его зовут Хулио (жесты про вилку и розетку из того же разряда).
Гуляли в первый вечер по улицам Киото, в основном дома все современные не очень большой этажности, выглядят довольно однообразно и невесело:


Но проходили и вдоль старых кварталов (это вдоль речки; там еще даже бомжиков под мостом видали искали квартал гейш (говорят, в Токио найти гейш не реально, а вот в Киото, древней столице Японии, самое то):




Максимум увидели компанию солидных 60-летних бизнесменов, которых гейши провожали из своих покоев (зайти в такой клубешник уже стоит более 50 долларов). Дождь достал, почти все время моросит (тут сезон дождей начался):

При этом жуткая влажность, душно. Мода кругом на зонтики полупрозрачные.
Дошли до впечатляющего ж-д вокзала:



Довольно много людей в метро читают анимешные комиксы, сборники разных комиксов.
Вчера нас повезли в Международный конференц-комплекс, тот самый, в котором подписывался киотский протокол:

Самый большой зал абсолютно шикар

FIFO12345

Ну вот, уже насмотрелся на кучу всяких храмов, как синтоистских, так и буддистских. Японцы хитрые вообще. Как дело касается всякого веселья, свадеб, рождений, то они идут это праздновать в синтоистский храм, а как погребения, то в буддистский. Хотицца им перевоплотицца в следующей жизни, но чтобы без кармического геморроя. Поэтому трудно заподозрить их вообще в искренности. По мне, так я бы ходил только в буддистский храм - там меньше поклонов и хлопков надо делать в процессе загадывания желания (одно общее - бросаешь монетку, загадываешь желание и дергаешь за канат нечто колоколовидное по функции). В будках с храмовыми причандалами куча всяких амулетиков от самых разных горестей и для самых разных возрастов. В Наре, в еще более древней, чем Киото, столице, видели самую большую статую Будды в Японии - 15 метров:

Вокруг куча боддхисатв и вся картина мира на гигантских лепестках лотоса расписана:

Потрясающе. И возле того же храма ходят куча оленей, абсолютно ручные, тыркаются в ладонь и вылизывают ее в поисках корма:


Запросто можно гладить, даже их рога (которые покрыты нежным бархатистым пушком).
Вот сам храм и посещающие его пресловутые японские школьницы


Синтоистские храмы расположены, как правило, среди всяких лесистых местностей, дороги к ним по бокам ограничены сотнями каменных фонарей, которые знаменуют души предков:







Ночью по праздникам все это светится мириадами огоньков.
В общем, чисто по диспозиции, мне больше нравятся синтоистские храмы. Но зато при буддистских монастырях зачастую красивые сады, в том числе сады камней (там, где несколько камней расположены на расчерченном поле из гравия; они должны наводить медитирующего на философские мысли; у меня не получилось, лучше уж смотреть на мшаные сады - ковер из мха как-то больше умиротворяет хотя бы):







Ночью заплутали в каком-то парковом районе, так попали на расположенное вдоль склона холма кладбище. Поминальные столбы расположены очень компактно, т.к. хоронят все же пепел.
Днем поехали в замок Ниджо (основал первый японский сегун):

В залах главного здания были инсталлированы восковые фигуры сегуна, его вассалов, наложниц, прислуги.

 Интерьер очень аскетичен, если не считать гобелены с букколической тематикой и всякие вазы. Из охранных целей полы сделаны специально скрипучими и получили название соловьиных. На трели соловья не очень походит, но и на банальных скрип тоже. Как они там с ума не сходили при вечном скрипе? Внутри замкового комплекса, а он окружен высокими стенами со рвом, есть еще ров поменьше.


 В промежутке сады, но все довольно в минималистском стиле, стиле дзен. Ничего лишнего. Гладко "выбритые" холмики кустов, мох либо подстриженные газоны, редкие деревца, камни.







И лишь изредка яркие цветущие деревья и кустарники:

Кстати, дофига бродячих кошек, особенно возле храмов, а вот собак бездомных совсем нет. При этом кошки абсолютно не хотят подпускать к себе человека.
А вот императорские сады и замки:















Пытался присмотреть себе японский ноутбук. Пошел прямиком в магазин беспошлинной торговли, единственный в городе продающий электронику. Из ноутбуков только недешевые Sony. Сказали, что в других магазинах будет все в японской версии и без международной гарантии. Я решил проверить, обошел еще пару. Цены явно не ниже, чем в Москве, но зато можно найти made in Japan, а не в каком-нибудь Китае. Подобрал себе какую-то Toshiba, пошел узнавать насчет гарантии. Я еще крепился, когда мне консультант выдавил из себя, показав рукой в торговые ряды: "Секонд-хенд" (имелось в виду второй этаж, а не то что это дорогущее барахло еще и секонд-хенд). Но когда мне уже не могли ни слова сказать на втором этаже (какой там секонд-хенд!) и при этом знаками просили подождать какого-то одного самого продвинутого продавца, занятого с клиентом, я махнул рукой. Если суждено купить, то только в Токио. Придется выкроить из свое небольшого времени н

FIFO12345

Я уже вернулся в Москву, здесь 3 ночи, в Токио 8 утра, и я борюсь с часовой разницей. Поеду с утра покупать ноутбук, т.к. и в Токио не удалось найти что-нибудь не дороже 850 $. Обошел много магазинов в районе с электроникой:


Все сплошь более дорогие ноутбуки или только с японской гарантией. На сей раз в магазине даже, попадалось, говорили по-русски (один японец хорошо знал, а в другом была девушка с Украины, которая вышла замуж за японца). Самый бесполезный народ (в смысле способности осуществить консультацию клиента) стоял на входе и раскланивался всем и бормотал по-японски фразы приветствия и благодарности. Очень натяжно выглядело. Это большое разочарование в японцах - у них очень многое, что мы приписываем вежливости, никак не соотносится с их настоящими стремлениями, плевать они сто раз хотели, но все равно растянут противно-протяжно, кое-кто голосом кастрированной мультяшки, свои стандартные фразы. Фу. Но это лучше, чем иные продавцы с Юго-Восточной Азии, которых они нанимают. Меня сильно хотел взять на понты один ублюдок-пакистанец, который хотел мне впарить mp3-плеер без гарантии на территории России. Он с самого начало грубо консультировал, а когда он принес коробочку с плеером и я стал выяснять детали гарантийного обслуживания, его понесло. Крики "Да у нас люди все ТАК покупают, ничего не спрашивают, все на ДОВЕРИИ! Что вы мне тут рассказываете про Россию" громко доносились. Я надеялся, что руководство услышит и прибежит разобраться с таким заносчивым продавцом. Но увы... В общем, урод.
Когда в метро ехал к императорским садам, заметил, что последний вагон - специально для женщин. В вагоне написано на табличках, что этот вагон по утрам в час пик предназначен только для женщин. Как они с харасментом борются!
Вот сами сады и район (а ля Центральный парк в Нью-Йорке, только в замок не пускают):






Вечером сходили в театр кабуки на фривольную пьеску о перипетиях любовников:

Все роли, естественно, исполняли мужчины, все намалеваны добела, "женщины" противно пищали, какие-то паяцы периодически вливались на сцену, сновал задом к зрителям какой-то малый в костюме ниндзи и приносил и уносил небольшие элементы декораций (типа, невидимка был). Ближе к концу показали, что называется, рояль в кустах - приоткрыли крышку с какой-то длинной ящиковидной фигни, а там куча музыкантов все это время, бедняжки, сидели. До конца не выдержали и сбежали осматривать город с высоты 150 м - с нижней площадки токийской телебашни:



Сама башня напоминает по конструкции Эйфелеву очень, но чуть выше и полегче, плюс выкрашена в бело-оранжевый цвет, а вечером освещается желтым цветом:


Вот еще парочка-другая видов:




Гиндза (район, в котором любили селиться америкосы после войны):


Летели в Москву опять через какое-то заполярье зачем-то, целых 10 часов. Хочется опять побывать в Японии. Да и пожить. Главное, чтоб подальше от суеты центра города.
На сем завершаю.
 26 июня 2006

Valentina

Шикарно
Ты и в Японию по учебе ездил, или туристом?

FIFO12345

повод - на конференцию. А так - конечно, туристом

vladikslav

Да, круто

Lelik771

Так интересно - с большим удовольствием почитала и фоты поразглядывала. Прям зацепило Никогда особенно не вдохновлялась азиатскими странами, а тут человек так проникновенно пишет, аж любопытно стало Спасибо! Ведь не лениво было
С новым годом!

FIFO12345

спасибо, тоже с наступившим!
Азия ведь экзотика по сравнению с Европой, вот и получается она более интересной для европейцев. Хотя Япония тоже может быть достаточно далека от своего традиционного образа. Как пример, запощу-ка я счас путевые заметки из еще одной поездки в Японию. Интересно, покажется ли кому-нибудь стоящей посещения такая Япония.

FIFO12345

Сбылась моя мечта побывать еще раз в Японии, причем на сей раз это была во многом другая Япония. Было нас двое и ехали мы не самым легким способом (нет, не подумайте, что пешком). Просто прилетели мы в Южно-Сахалинск, а на следующий день утром из Корсакова, южного порта Сахалина, отправлялся наш паром. Поскольку разница во времени с Москвой составляла 7 часов, мы решили, что запросто прободрствуем до утра, осматривая окрестности (некрасивый Южно-Сахалинск, к слову, осмотрели практически на лету, пытаясь вернуть за заболевшего товарища 300 долларов за билет на несчастный паром, который в течение 5,5 часов везет нас какие-то 160 км). Мы повстречали колоритных простых людей, которые в красках рассказали о "прелестях" сахалинской жизни и просили напомнить москвичам о существовании Сахалина, что я отчасти и исполняю сейчас. Кстати, на Сахалине почти все автомобили - японские, с правым рулем. Цены на еду ниже московских, разве что на фрукты побольше. Арбузы везут из Приморья - подумать только, там растут арбузы!
Летим над Сахалином:


Отсюда уходят в дали поезда:

Ключевая фигура сахалинского коммунизма повернулась к нам задом:

Встретив закат в порту Корсакова, решили прогуляться по берегу моря:

Темнота опустилась быстро, в итоге по берегу шлепали в свете луны, звезд и прожекторов. Берег (прошли более 5 км) весь угажен - где натуральными отходами типа ракушек дальневосточного гребешка с разводящих ферм, где арматурой, бетонными ошметками, стеклом и пластмассой.
Вот они, ракушки:

А вот и завод по переработке морепродукции:

Короче, полежать долго на древесине у берега не удалось. Начало моросить, а вместо того, чтобы развести огонь, удалось только "спалить" зажигалку. Так что потопали дальше вдоль берега и углубились в холмы с карьерами, по которым всю ночь сновали грузовики. Утомленные “красотами”, уселись под какую-то рябину в поле и стали засыпать, замерзая потихоньку от холода и мучаясь из-за стаи комаров:

Периодически болтали о том и о сем, звонили в еще кипящую жизнью Москву, смотрели среди ночи клипы на ноуте. Один раз звонил шеф, который еще до конца не осознал, что я уеду на недельку в Японию. Когда я ему сказал, что я на Сахалине, он спросил, что это такое (про остров ему в голову даже не пришло). Забавно. Вот так мы и скоротали время до парома.
С утра прошлись по цветочному полю, полюбовались морем и приготовились к посадке. Таможня корсаковская, в отличие от шереметьевской, сильно прикапывается, сумки все просвечивает. С японцами гораздо проще получилось. В порту нас сняли дополнительный непредвиденный сбор 500 руб. за то, что нас провезли 100 м от зала пограничного досмотра до японского парома.

В помещении 2-го класса можно было лежать на татами, под голову полагался синтетический "кирпич", а во время сна приносили обеденный японский набор.


Приехали в город-побратим Корсакова – Вакканай:


Там все надписи на дорожных указателях по-японски, по-английски и... по-русски. Впрочем, по-русски говорил только таможенник, а по-английски и вовсе никто. До Саппоро (в 350 км) мы решили добраться автостопом, благо карту Хоккайдо в иероглифах нам выдали и даже сказали, где лучше ловить. Еще в Москве мы распечатали крупным шрифтом иероглифы Саппоро. В одном месте мы простояли безрезультатно полчаса и пошли дальше пешком, но тут сам (!) остановился японец и предложил подвезти. Ехать ему было не по пути, но он предложил провезти 15 км в нашем направлении в место, где бы мы уже легче словили машину. По пути он высадил нас на смотровой площадке, с которой открывался потрясающий вид на остров Ришири с возвышающимся над ним вулканом. Фудзияма отдыхает:

Вот он, наш благодетель, слева:

Тут он нас высадил, возле какого-то безвестного храмика на обочине:

Вскоре после того, как нас высадили, нас подобрал следующий японец и вез нас вдоль берега с красивыми дикими песчаными пляжами, видом на остров Ришири и лесами на берегу. С японцем мы не разговаривали, т.к. он нас совсем не понимал. В общем, хорошую ему компанию составили. В дороге он останавливался и угощал нас бутербродами с напитками, а в конце концов решил проехать лишних 150 км и довезти нас до самого Саппоро. У нас не было слов. Вот это да! Правда, он торопился нас довезти (уже был поздний вечер так что даже вместо положенных 70 км/ч (ограничение на большинстве встреченных шоссе) стал ехать 120 км/ч. Другие машины, я заметил, тоже. Может, вечером контроль над движением на дорогах ослабевает, не знаю. К полуночи мы наполовину на метро, наполовину пешком добрались до нашего гигантского спа-отеля на отшибе. Там было кучу мелких недоразумений, полное отсутствие англоговорящего персонала и прочая стандартная для Японии казуистика.
Метро:


Главным разочарованием стало то, что Саппоро, известный своими Олимпийскими играми, был основан всего-навсего в 1868 г. и ничего старинного, как и в большинстве соседствующих мест на Хоккайдо, нет. Даже храмов, и тех раз-два и обчелся. А планировка абсолютно простая - все поделено на кварталы с нумерацией типа "юг 8 запад 12". Дома почти все строгие и простые до жути. Чем-то совок напомнили:









После первых двух ночей в отеле переехали в частный дом, переделанный в гостиницу. Спать там надо было на татами, все аскетично. Туалеты, как все

stm2661952

сногсшибательный ты молодец респект!
а как визу получали,когда второй раз ездили?
пиши еще про путешествия,у тебя это хорошо получается

Lelik771

Здорово! очень органично переплелись фотки и путевые заметки.

FIFO12345

визу - как и в первый раз. Точно так же.
Однако писать больше не буду - как верно было подмечено, поисписАлся

stm2661952

как верно было подмечено
кем?
ты можешь пока отдохнуть и написать не сегодня

KIMIMARU

крута!
я тоже побывал в корсакове и южно-сахалинске недавно - в октябре
но без заезда в японию
ты молодец!

FIFO12345

че-то столько народу про этот Корсаков знают и были там, прямо поражаюсь. А сосед мой бывший так вообще там прописан. Мечтал все сгонять с отцом-шкипером в Вакканай и Отару. А в итоге я опередил, пока он в Кембридже новую развлекуху ищет.Мы с ним зато в Киото неожиданно пересеклись.

KIMIMARU


в корсакове всё очень аутентично

vladikslav

Какой там запах?

FIFO12345

В Корсакове? Рядом с отходами разведения гребешков - соответствующий. В поле с цветами - цветочный. А в Японии тоже по-разному. В городах, правда, не видел кислородных будок, но обычный индустриальный запах. На природе благодать для носа.
Странный вопрос

vladikslav

Не, ну вот просто в Испании в общем запах какой-то очень характерный, хорошо узнаваемый

FIFO12345

испанский, штоле? они ж достаточно чистоплотные, испанцы.
Или ты про запах раскаленных улиц?

vladikslav

Да хрен знает, там везде этот запах, едва уловимый, не назойливый, но очень приятный какой-то, по крайней мере, когда я чувствую его здесь (иногда такое случается в каких-нибудь торговых центрах больших или ещё где сразу узнаю

FIFO12345

иногда такое случается в каких-нибудь торговых центрах
не знаю, у меня от Zara, к примеру, приятных ощущений вообще не остается
Может, нюх не так развит.
Могу понять еще "здесь русский дух, здесь Русью пахнет", но только переносно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: