Узбекистан: впечатления от поездки

tanyaul

На майские праздники были в Узбекистане. Решил поделиться впечатлениями, потому что увидел не совсем то, что ожидал. Вообще понял, что мнение о Средней Азии у среднестатистического россиянина достаточно далеко от реальности. У многих людей Узбекистан ассоциируется в первую очередь с гастарбайтерами, и с какими-то волнениями и погромами пару лет назад и больше ни с чем. На основе этих двух штрихов сознание и формирует какой-то негативный стереотип о стране. Так, большинство моих знакомых узнав о планах спросили: "А что там вообще делать?" А некоторые даже полюбопытствовали: "На машине? А не опасно ли?".
А тем временем, мы катились по дорогам Казахстана и постигали некоторые факты из википедии. Оказывается Узбекистан имеет население более 28 млн, то есть на третьем месте в СНГ. Белоруссия и Казахстан позади. Рождаемость существенно превышает смертность и эмиграцию, население растёт. ВВП тоже растёт и рос даже в кризис.
Планируемый маршрут выглядел примерно так. То есть через весь западный Узбекистан. Восточный Узбекистан (Ташкент и всё, что за ним) существенно отличается от западного - там намного выше плотность населения. Например в Андижанском районе она даже выше чем в Московской области. Так что сразу оговорюсь, что мы видели не весь Узбекистан.
Не буду писать хронологического отчёта. Лучше разобью впечатления по классам: этнографические, гастрономические, природные. Архитектурно-музейно-мавзолейные впечатления опущу, так как я к этому холоден, но там есть что посмотреть.

tanyaul

Этнографические
Люди
Самое сильное моё впечатление это люди Узбекистана. Это конечно Восток, но не какой-нибудь оголтело-исламский Иран или Саудовская Аравия (вообще я там не был, но такой у меня стереотип про Иран и сейчас я уже сомневаюсь в его адекватности :) а то, что получилось как результат долгого взаимодействия русской и восточной культур в рамках советского строя. Всё старшее поколение Узбекистана (старше 30 лет) хорошо говорит по-русски, и они очень рады услышать русскую речь и рады встретить человека из России. Услышав русскую речь, люди улыбаются и здороваются с тобой и готовы завязать неспешный разговор. Впрочем детвора, увидев бледнолицего, тоже улыбается, машет руками и здоровается, но уже по-английски: "Hello!"
Разговор же со старшими людьми как правило начинается с выяснения из какого именно города мы прибыли. Мы отвечали, что из Москвы и из Харькова. Сразу после этого наш новый знакомец сообщал нам, где в России бывал он. В большинстве случаев бывал он там конечно в составе Советской Армии :) и похоже для каждого из них служба в армии это очень положительные воспоминания. Затем обсуждали, что мы уже видели в Узбекистане и что планируем увидеть. Наш новый знакомец одобрял наши планы, но конечно отмечал, что сейчас мы находимся в самой лучшей местности, а остальной Узбекистан всё-таки похуже, а уж Ташкент вообще не тот. Если никто никуда не спешит, то разговор не прерывается, и через час вы уже знакомы и вас зовут в гости.
Вот так невзначай мы познакомились с деканом физфака Бухарского университета, просто на детской площадке, где он гулял со своей внучкой. Вскоре мы были уже у него в гостях, в старом городе, где он продемонстрировал нам старую часть своего дома, которой предположительно 300 - 350 лет.
Экономика, жизнь, быт
Узбекистан действительно небогатая страна, однако она не убогая. Колеся по деревням, по степям и городам мы не видели запустения. Мы видели всюду трудящихся людей, аккуратные поля, грядки, пастбища. Небогатые, но отремонтированные и опрятные домики, нарядно одетых людей.
Похоже, что расслоение населения невелико, нет богачей среди бедноты. Так например, совсем нет дорогих машин. Весь автопарк Узбекистана отечественного производства Uz-Daewoo, легковые машины бывают ровно трёх моделей: дешёвая - Matiz, средняя - Nexia и дорогая - Lacetti. Ещё вездесущ микроавтобус Damas, который действительно микро, ну очень маленький. Советский автопарк угасает, иномарок почти нет.
Религиозной оголтелости незамечено, за две недели видели только одну бабульку в хиджабе. Мне даже кажется, что в Узбекистане мусульманская религия вмешивается в жизнь граждан меньше чем РПЦ в России.
Отправляясь на Восток, я опасался обмана, мошенничества, развода со стороны чиновников и прочих прелестей. С последним нам почти не пришлось столкнуться, хотя капитальные посты ГАИ есть через каждые 50 км, то есть на глаза ГАИ мы попадались многократно. С мелкой преступностью не сталкивались вообще, ну разве что видели несколько раз цыган.
Письменность
Забавная вещь творится с письменностью узбекского языка. До 1928 года письменность была на арабском алфавите, потом на латинице до 1940 года, потом на кириллице. С 1992 введена опять латиница, однако отличная от той, что была с 28 по 40-ой. Однако, население не особо на латиницу переходит. Так все неофициозные надписи люди пишут кириллицей. Более того можно даже видеть какой-нибудь официальный бланк на латинице, где все поля заполнены на кириллице.
Как объяснили нам, в школах начинают учить первым делом латинский алфавит, потом с четвёртого класса одновременно русский и английский языки, однако английский учится лучше, так как уже знаком алфавит. Однако есть "русские школы" где есть уклон на русский язык, многие родители стремятся отдать детей туда. В Бухаре таких школы четыре.
Немного фото.
Местный краевед исполняет народную песню около крепости Чилпык. Он там проводил экскурсию для школьников, потом школьников увёз автобус, а он остался и разговорился с нами.

Та самая комната, которой предположительно 350 лет:

Всякие случайные прохожие в Бухаре:



Несколько раз ко мне подходили люди и просили сфотографироваться со мной. :ooo:

tanyaul

Сразу запощу немного архитектурно-музейного, без комментов, по три штуки на город, хотя нащёлкано в сто раз больше. Но не умею ни фотографировать, ни обрабатывать, ни выбирать.
Хива



Бухара



Самарканд


tanyaul

Изначально я туда ехал посмотреть на Аральское море и на Кызылкум. Это уже потом стало понятно, что самое яркое впечатление - люди. Тем не менее, первоначальная цель поездки тоже стоящая.
Аральское море
Что ж, это конечно не так круто как Аризона, зато не нужны никакие гиды и рейнджеры. Сотни километров - ни души, на сегодняшний день это всё твоё. Западный берег моря на всём своём протяжении, более 100 км, представляет собой обрыв высотой в несколько сот метров, местами отвесный, местами пологий. Называется это западный чинк плато Устюрт.

Те зоны, которые высохли первыми, имеют слабосолёную почву, поэтому там сейчас есть кустарниковая растительность.

Чем ближе к текущей линии берега, тем солонее почва и меньше растительности. А совсем близко к воде уже идёт белый солончак, над которым гуляют соляные смерчи



Места, где можно спуститься вниз, можно пересчитать по пальцам. Причём некоторые создала не природа, а похоже бульдозер. Может быть это путь к секретному порту на остров Возрождения? Что ж, спускаемся вниз.

Здесь море совсем близко к обрыву, и не отделено солончаком.

Встречаются солевые поля

Просоленная растительность ломается под ногами или колёсами в пыль, соль попадает повсюду, хорошо, что ветер не очень сильный.

Дорога вниз завершается понтонным причалом. Возможно версия о том, что это был секретный или запасной порт не такая уж бредовая.

Море на вкус солёно-горьковатое, вода пока ещё не похожа на рассол. На берегу много ракушечника. Наверное в море ещё осталась какая-то жизнь. Конечно все пресноводные виды исчезли. Вообще место довольно депрессивное, долго мы в нём не задерживались и купаться не стали.

Переночевали где-то в складках чинка, на промежуточной высоте. На самом верху ветренно, а в самом низу солёно и депрессивно. Солнце заходит в Аральское море.

Вообще самые красочные фото можно получить находясь именно внизу, а не наверху. Разноцветные склоны повёрнуты лицом к морю, и разъезжая по плато их не увидеть. Однако внизу не наездишься особо - солончаки непроходимы, поэтому доступны только места поблизости от малочисленных троп вниз. Остальное же, на протяжении десятков км не видит никто.

Мы решили поехать коротким путём в Муйнак, по дну моря. Конечно в той его части, что высохла относительно давно. Хотя и там нам пришлось столкнуться с водой и искать объезды.
Мы начали удаляться от берега и нам казалось что мы едем в какую-то тьму. Был даже момент когда мы думали что едем в соляную бурю, ведь вчера мы видели белые смерчи на дне.

Однако проехав с км и оглянувшись назад, мы поняли, что мы уже внутри тьмы - обрыв еле-еле видно.

Мы в совершенно плоской местности и видим вокруг себя только на километр, а то и меньше. Солнца не видно, видно только с какой оно примерно стороны. Наверное здесь приколько заблудиться пешком и без компаса.
Пересёкши море мы оказываемся в посёлке Муйнак, который известен свои кладбищем кораблей - памятником когда-то самому рыбному морю в мире.

Valentina

очень интересно, ждем продолжения :)

stm2661952

мы тоже собраемся в этом году. в сентябре,наверно,чтобы жара спала

stm5759903

Море на вкус солёно-горьковатое, вода пока ещё не похожа на рассол. На берегу много ракушечника. Наверное в море ещё осталась какая-то жизнь.
Мне казалось что если соль кристаллизуется такими объемами, то вода должна быть уже соленой до предела?
Купались, выталкивает?

Valentina

Соль кристализуется в мелких лагунах, которые были отрезаны от моря и потом пересохли.
В них обычно слишком мелко и купаться не получается.
А в самом море раствор явно не насыщеный. Соль там кристализуется только вдоль берега, за счет высыхания попадающих брызг.

tanyaul

Кстати, другой взгляд на всё тоже самое:
http://nub1an.livejournal.com/196646.html
http://nub1an.livejournal.com/196881.html

tanyaul

Кызыл-Кум
К уже рассказанному Ильёй, добавлю немного про Кызыл-кум. Мы ехали не совсем по пустыне, потому что ирригация Узбекистана продолжается, и то, что на старых картах обозначено как пустыня, местами уже оазис - туда провели каналы и развивается земледелие. Но иногда воду доставляют совсем далеко от посёлков, может быть с какими-то большими планами на будущее. Так, например когда-то через самую середину пустыни шла низменность, которую условно можно назвать пересыхающей рекой. Так вот к этой низменности не так давно подвели канал, она заполнилась водой и стала полноценной рекой. Вдоль этой искусственной реки с вовсе не искусственными берегами мы и проехали более 80 км, пересёкши значительный кусок Кызыл-кума.
http://.int.ru/tracks/kyzylkum.html
Вдоль реки пожалуй интересней, чем напрямую через абсолютно одинаковые барханы.
Река эта выглядит примерно так:

Кое-где есть через неё мостики, что позволило посмотреть на неё более пристально. Вода в ней чистая, прозрачная до 2 м, в отличие от канала из которого она пришла. То есть многие километры камыша её очистили. Глубина более 2 м, во всяком случае местами. То есть полноценная река, вовсе не ручеёк. Конечно она преображает пустыню вокруг. Живности очень много: гуси, цапли, крупные хищные птицы, зайцы, и конечно суслики и сурки. Растительности в Кызылкуме тоже много, даже далеко от реки, причём есть мелкая древесная. Собрать дров для костра не составляет труда, так как на один живой куст приходится штук пять сухих. Но это вовсе не значит, что растительность тут вымирает. Просто умершая древесина не гниёт, а сохнет и хранится годами. В целом пески Кызыл-кум более жизнерадостное место чем глиняные степи Казахстана.
Кроме того, есть и люди. За эти 80 км мы встретили 3 пастушьих семьи живущих в небольших домиках, а также множество временных шалашиков. В шалашиках оставляют такую посуду как казан или чайник, так как красть тут её некому. Эти люди, живущие в полном отрыве от цивилизации, владеют крупными стадами скота и хоть и лишены всяких удобств и коммуникаций, мне кажется по местным меркам они отнюдь не в бедственном положении, а скорее наоборот.
Любопытно то, что когда мы выехали на асфальтовую дорогу, соединяющую Учкудук и Нукус, построенную ещё в СССР, то мы проехали по ней ещё 120 км при этом не встретили абсолютно ни единой живой души до самого посёлка Минбулак. Дорога эта не обслуживается, местами размыта, местами занесена песком, местами имеет идеальное покрытие.
Ещё мы посетили урочище Джаракудук, что nub1an почему-то совсем не осветил в своём жж. Целью было найти так называемый "каменный лес" (гуглится). Но мы его так и не нашли. Вообще это урочище известно множеством палеонтологических находок.


betadin

Кстати, другой взгляд на всё тоже самое:
http://nub1an.livejournal.com/196646.html
http://nub1an.livejournal.com/196881.html
Отличный отчет. Глеб, жал бы ты фото поменьше, 900 по длинной стороне.

tanyaul

Да самому на рабочем ноутбуке не лезет в экран. Зато когда дома готовлю фотки, то меньше 1000 кажется слишком маленьким :)

Valentina

Пейзажи классные! Солончаки со слоем воды попадались? Очень красиво выглядят.
1000 - это как раз оптимально, а вот 1509 - немного перебор :)

tanyaul

Жена сделала небольшой фильм на 21 минуту про нашу поездку в Узбекистан. Конечно до мастера
512x288, 304 Мб

gordey10

это у меня с кодеками проблема или видео немного растянуто и пропорции съехали?

tanyaul

В первом видео сам файл 720x576, но должен плеером играться как 1024x576, при этом пропорции будут нормальные. То, что aspect 1.78:1 указано в его заголовке, плеер должен это делать автоматически. Кодеки не причём, насколько я понимаю. Какой плеер так лажает?

gordey10

я этот смотрел http://.int.ru/trips/Uzbekistan_2011.avi
win7 x64 + MPC HC x64
может мне кажется, но помоему у меня оно при просмотре по вертикуале вытянуто чутка

gordey10

General
Complete name : I:\Video\_Done_\Uzbekistan_2011.avi
Format : AVI
Format/Info : Audio Video Interleave
File size : 972 MiB
Duration : 20mn 47s
Overall bit rate : 6 533 Kbps
Writing application : MEncoder SVN-r33137-snapshot-4.2.2
Writing library : MPlayer
Video
ID : 0
Format : MPEG-4 Visual
Format profile : Advanced L5
Format settings, BVOP : 2
Format settings, QPel : No
Format settings, GMC : No warppoints
Format settings, Matrix : Default (H.263)
Codec ID : XVID
Codec ID/Hint : XviD
Duration : 20mn 47s
Bit rate : 6 306 Kbps
Width : 720 pixels
Height : 576 pixels
Display aspect ratio : 5:4
Frame rate : 25.000 fps
Standard : PAL
Color space : YUV
Chroma subsampling : 4:2:0
Bit depth : 8 bits
Scan type : Progressive
Compression mode : Lossy
Bits/(Pixel*Frame) : 0.608
Stream size : 938 MiB (97%)
Writing library : XviD 64
Audio
ID : 1
Format : MPEG Audio
Format version : Version 1
Format profile : Layer 3
Mode : Joint stereo
Codec ID : 55
Codec ID/Hint : MP3
Duration : 20mn 47s
Bit rate mode : Variable
Bit rate : 215 Kbps
Channel(s) : 2 channels
Sampling rate : 48.0 KHz
Compression mode : Lossy
Stream size : 31.9 MiB (3%)
Alignment : Aligned on interleaves
Interleave, duration : 24 ms (0.60 video frame)
Interleave, preload duration : 75 ms
Writing library : LAME3.98.4

tanyaul

хмм, вот у меня
[ffmpeg] aspect_ratio: 1.250000
VDec: vo config request - 720 x 576 (preferred colorspace: Planar YV12)
Trying filter chain: vo
VDec: using Planar YV12 as output csp (no 0)
Movie-Aspect is 1.78:1 - prescaling to correct movie aspect.
VO Config (720x576->1024x576,flags=0,'MPlayer',0x32315659)
VO: [xv] 720x576 => 1024x576 Planar YV12
Может там два подзаголовка есть, и в них указаны разные aspect?

tanyaul

Ага, значит аспект указывается как у movie, так и у отдельного куска видеопотока. То есть как в кодеке, так и в контейнере. И у меня они разные, твой плеер берёт из кодека.
Переделаю сейчас, завтра залью. Спасибо!

tanyaul

Перезалил.

gordey10

Да, теперь все ок.
General
Complete name : I:\Video\Uzbekistan_2011.avi
Format : AVI
Format/Info : Audio Video Interleave
File size : 959 MiB
Duration : 20mn 47s
Overall bit rate : 6 446 Kbps
Writing application : MEncoder SVN-r33137-snapshot-4.2.2
Writing library : MPlayer
Video
ID : 0
Format : MPEG-4 Visual
Format profile : Advanced L5
Format settings, BVOP : 2
Format settings, QPel : No
Format settings, GMC : No warppoints
Format settings, Matrix : Default (H.263)
Codec ID : XVID
Codec ID/Hint : XviD
Duration : 20mn 47s
Bit rate : 6 219 Kbps
Width : 720 pixels
Height : 576 pixels
Display aspect ratio : 16:9
Frame rate : 25.000 fps
Standard : PAL
Color space : YUV
Chroma subsampling : 4:2:0
Bit depth : 8 bits
Scan type : Progressive
Compression mode : Lossy
Bits/(Pixel*Frame) : 0.600
Stream size : 925 MiB (96%)
Writing library : XviD 64
Audio
ID : 1
Format : MPEG Audio
Format version : Version 1
Format profile : Layer 3
Mode : Joint stereo
Codec ID : 55
Codec ID/Hint : MP3
Duration : 20mn 47s
Bit rate mode : Variable
Bit rate : 215 Kbps
Channel(s) : 2 channels
Sampling rate : 48.0 KHz
Compression mode : Lossy
Stream size : 31.9 MiB (3%)
Alignment : Aligned on interleaves
Interleave, duration : 24 ms (0.60 video frame)
Interleave, preload duration : 75 ms
Writing library : LAME3.98.4

Valentina

У меня и первый вариант нормально проигрывался.
Что касается самого фильма - сложно смотреть. Меня хватило минут на семь, потом кино ушло в фон, а я переключился на другие дела.
Закадровый рассказ довольно бодр и интересен, но все равно внимания на столь длинный сюжет не хватает. Фотоотчет можно посмотреть за две-три минуты и на это время интереса достаточно, но удержать внимание зрителя в течении 20 минут - это уже нужно режиссерское искусство и еще больше работы по подготовке (хотя и тут видна колоссальная работа).
Мне кажется, что любительское видео (кроме отдельных жанров) интересно только участникам процесса и в этом плане норвежский фильм deovi было редким исключением.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: