Доверенность при поездке в Шенген ребенка с одним родителем

lompik

В общем, лечу в Германию с дочкой, муж прилетит через неделю после нас. Визы оформляем одновременно. Нужна ли будет на въезде в Германию мне какая-нибудь (заверенная нотариально?) доверенность от мужа, что он мне разрешает выехать с нашим ребенком?
И еще маленький вопрос: а при получении всех документов в консульстве моим мужем нужна ли от меня доверенность? На сайте консульства про это не нашли, а в прошлый раз вроде надо было такую бумажку предоставить... Спасибо :)

dogwolf1967

Нужна ли будет на въезде в Германию мне какая-нибудь (заверенная нотариально?) доверенность от мужа, что он мне разрешает выехать с нашим ребенком?
На въезде 100% нет, а вот на выезде из РФ теоретически могут потребовать. На практике у нас ни разу не спрашивали, но мы всегда делали :)
Про получение документов - мы не делали, документы выдали без проблем.
P.S. Копию свидетельства рождения ребёнка возьмите в консульство - в списке документов на сайте его вроде нет, но оно нужно. И копии всех остальных подаваемых документов, в том числе загранпаспорта, сделайте заранее на всякий случай.

dogwolf1967

И ещё с страховкой немцы дурят: у меня была нормальная worldwide страховка от работы с покрытием 40.000 USD (чуть больше требуемых 30.000 EUR однако они считать не умеют и потребовали именно 30.000 EUR. Пришлось купить говностраховку у тёток рядом с консульством.

lompik

Спасибо! Страховку нам уже немцы прислали, они на 500 000 евро аж сделали. Правда, косяк снова: на страховке написано Sofia имя дочки, а в полученном на неё загране Sofiya... Звонили в консульство, дали телефон, где про это узнавать, там вечно занято...

Mist-out

при получении всех документов в консульстве моим мужем нужна ли от меня доверенность?
да. это же немцы

mick16

Так вроде только французы спрашивают доверенность, если оба родителя вместе подают?
А так ведь не должны просить, если оба родителя едут.
На выезде из РФ не имеют спросить ничего, кроме паспорта ребенка и родства с родителем, один родитель имеет право ехать с ребенком за границу.
Мы никогда не делали доверенность, кроме случая, когда бабушка везла детей в Норвегию, визу детям получать не надо.

Anny637

Для киевского консульства доверенность требовалась. Документы подавали в сентябре.
Сама с ребенком ездила года полтора назад, на всех границах требовали доверенность.

mick16

может она у тебя гражданка Украины? По рос. законам доверенность на выезд (и тем более въезд) в РФ не нужна при наличии хотя бы одного родителя.

Anny637

Да, точно.
Ну, немцы придирались все равно(

votsoral


По рос. законам доверенность на выезд (и тем более въезд) в РФ не нужна при наличии хотя бы одного родителя.
нужна, на въезд не нужна

votsoral

нет, вроде серж прав, не нужна на выезд из РФ
Как подтвердил "Комсомольской правде" начальник Управления визовой и регистрационной работы ФМС России Александр Аксенов, если ребенок (до 18 лет) выезжает из России в сопровождении хотя бы ОДНОГО из родителей, по закону согласия второго НЕ требуется. Это следует из Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 07.04.2010) "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств которое (которые) он намерен посетить.
Обратите внимание! Речь идет только о правилах ВЫЕЗДА из России. А вам вместе с ребенком во время поездки за границу предстоит пересечь две границы - сначала российскую, потом - той страны, куда вы едете отдыхать. И у каждой из этих стран (в том числе и безвизовых) свои правила ВЪЕЗДА на их территорию, в том числе и и для несовершеннолетних путешественников. И вам придется соблюдать и их тоже.

mick16

Шенгенские страны интересуются разрешением только на стадии получения визы, далее если виза есть, то зачем проверять дважды?
Сама Россия спокойно пускает и выпускает иностранных детей с родителем, бабушкой-дедушкой, т к ограничение только на выезд детей-граждан РФ есть.

monyakneo

Мы с ребенком выезжали за границу 2 раза, и всегда на паспортном контроле спрашивали, где папа. Я интересовалась, зачем им папа, ведь я мама. Сказали, что при выезде из РФ ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна нотариальная доверенность от второго супруга (и даже разведенного) с указанием куда и когда летишь.
Вообще, все знакомые, выезжая в одиночку с ребенком, делают доверенность. Она будет не лишняя. Но если из-за нее сорвется поездка, будет очень неприятно.
Это типа делается, чтобы разругавшиеся супруги не увозили детей за границу.

Valentina

Это не верно, так что на предыдущий пост лучше не обращать внимания.

mick16

Ну и нас и наших знакомых спрашивали, и что?
А дальше максимум, что требовалось, это упоминание о статье закона, далее штамп в паспорт и до свидания.
:)
Второму родителю недостаточно не давать доверенности, чтобы запретить выезд из страны, иначе бы не было громких историй, когда иностранцы вывозили детей с 2 гражданствами (таким детям виза не нужна, но рос. стороне надо паспорт РФ на выезде предъявлять).

ElenaAlekseeva55

Да, доверенность сразу оформляйте лучше, там про процесс подачи заявления и нужные документы для этого

https://vozvrat-tehniki.ru/doverennost-na-vyezd-rebenka-za-granitsu-bez-roditelej.html
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: